• Курсы валют:
      USD 57.41
      EUR 55.41
13.04.2022

Календарь истории. 13 апреля: в Туле увидели Шар смелости

13 апреля 1972 г. после гастролей клоунской пары Юрий Никулин – Михаил Шуйдин в тульском цирке началась новая программа – «Шар смелости» Надежды и Марины Маяцких.

«Шар смелости» – еще одно дерзкое изобретение советского цирка. Никто в мире до этого ничего подобного не проделывал. Аттракцион запатентовал в 1950 году мотогонщик Петр Маяцкий.

Выглядело это так. На манеже появлялся огромный стальной сетчатый шар диаметром в семь метров, состоящий из двух полусфер. В него заходили артисты и начинали кружить на своих мотоциклах внутри шара. Затем шар медленно поднимался вверх и останавливался под самым куполом цирка. В какой-то момент нижняя полусфера отделялась вниз и Маяцкий, оставшись один, без страховки нарезал круги только в верхней части шара.

Инвентарь для своего аттракциона Петр Маяцкий делал на собственном энтузиазме. Шар изготовили на «Уралмаше» пленные немцы на деньги, которые Маяцкий получил за победу в цирковом конкурсе. В 1952 году «Шар смелости» был отмечен первой премией на Всесоюзном смотре цирковых номеров. Участниками аттракциона были жена Петра Маяцкого Надежда и сын Вячеслав. С этим номером семья Маяцких навсегда вошла в историю не только советского, но и мирового цирка.

Номер пользовался бешеной популярностью. По всей видимости, аллюзия на Шар смелости – мотогонщик Федор Ермолаев в фильме 1955 года «Укротительница тигров», который также гоняет на своем мотоцикле под куполом цирка.

Но одно из представлений едва не закончилось трагедией. В январе 1963 года в Красноярске Петр Маяцкий при исполнении мертвой петли зацепился колесом за сетку и рухнул на дно шара, а сверху упал мотоцикл. Номер на какое-то время был снят с программы. Однако, залечив полученные травмы, Маяцкий вновь вышел на манеж.

Он умер скоропостижно весной 1968 года. Номер спустя некоторое время восстановили его жена и дочь. Именно их «Шар смелости» и докатился в Тулу. Сделать это было непросто – мало, кто верил, что это получится. Ведь во время исполнения номера гонщики получают нагрузки, сравнимые с нагрузками летчиков-испытателей.

Но все опять пришло к трагедии, причем на грани мистики. В январе 1975 года «Шар смелости» отправили на гастроли в Красноярск. Артистки пытались протестовать, говорили, что этот город для них несчастливый. Однако в главке их даже не стали слушать. Ровно через двенадцать лет, в том же городе, 12 января, также на трехчасовом представлении случилась трагедия. Артистки уже отработали номер и съехали в нижнюю половину шара, сняв защитные шлемы, когда развалилась старая лебедка, трос, при помощи которого опускалась нижняя часть шара, и она рухнула на манеж. Обе женщины получили тяжелые травмы, но остались живы. На ноги их поставила знаменитый московский врач-травматолог Зоя Миронова.

Так закончилась история уникального циркового аттракциона. Надежда и Марина Маяцкие вернулись на манеж, но уже как дрессировщики гепардов – это оказалось безопаснее. Хотя гепарды – очень сложные для дрессировки звери.

А «Шар смелости» в том виде, в котором он был в советском цирке больше не используется. Теперь его просто устанавливают на манеже цирка.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle