• Курсы валют:
      USD 57.41
      EUR 55.41
06.04.2022

Календарь истории. 6 апреля: на доме, где жил Глеб Успенский, установили памятную доску

Весной 1952 года в СССР широко отмечали 50-летие со дня смерти писателя Глеба Успенского. На предприятиях и в клубах, библиотеках, школах, общежитиях были проведены беседы о жизни и деятельности писателя и чтение его произведений, открыты выставки, выпущены специальные номера стенных газет и литературные бюллетени.

В Тульском пединституте прошло расширенное заседание кафедры литературы о жизни и творчестве Успенского. В литературном кабинете института открыта выставка, посвященная писателю. Большая выставка, подготовленная краеведческим музеем, экспонировалась в фойе областного драматического театра им Горького.

В рамках этих мероприятий 6 апреля 1952 г. на доме №57 по Тургеневской улице, где провел свое детство Успенский, была установлена мемориальная доска.

Отец будущего писателя И.Я. Успенский служил секретарем в Тульской палате государственных имуществ, управляющим которой был его тесть Г.Ф. Соколов. В доме деда в основном и прошли детские годы, давшие первые жизненные наблюдения о нравах, обычаях и быте провинциального чиновничества. Во времена детства писателя дом стоял почти на городской окраине, неподалеку от него располагалось Всехсвятское кладбище и городская тюрьма.

«Старинный дом Глеба Фомича к концу девятнадцатого века пришел в сильную ветхость и потребовал капитального ремонта», – описывал тульский краевед М. Дружинин. – В 1900 году он был переделан. На домкратах подняли весь дом, подвели новый кирпичный фундамент под его липовые стены, перестелили полы; резьба украсила стены фасада, изменился и план».

Современный вид дома Глеба Фомича Соколова описан в романе Константина Федина «Костер: «Дом был не совсем обычный – приземистый, с посаженными, поодаль друг от друга, тремя тройками окон в резных наличниках и с разрисованными такой же резьбой старого вкуса воротами».

В семье Глеб был первенцем, и родители его очень любили. Мечтали дать хорошее образование. Уже в возрасте шести лет он умел читать. Рос при этом очень впечатлительным и плаксивым. Матушка часто говорила, что «у нашего Глебушки глаза на мокром месте». Когда пошел в гимназию, родителям приходилось договариваться с учителями и администрацией о том, чтобы Глеба не наказывали – в то время в учебных заведениях наказание розгами было обычной практикой.

Учился, однако, хорошо. До четвертого класса Глеб Успенский посещал Тульскую гимназии. Правда, заканчивать начальное образование пришлось в Чернигове, куда его отца перевели по службе.

Впрочем, сам Успенский писал о себе нечто иное: «Личные подробности моей биографии вроде того, что родился я 14 ноября 1840 года в Туле и там учился в гимназии до 56 года, после чего переехал и поступил в Черниговскую гимназию, откуда в 61 году поступил в С.-петербургский унив., откуда перешел в Московский, где благополучно курса и не окончил, – такие подробности, с присовокуплением сведений о моей жизни в семье, в семейной обстановке, все это, рассказанное во всех подробностях, решительно не имеет в себе даже и зародыша того, из чего сложилась моя литературная жизнь. Вся моя личная жизнь, вся обстановка моей личной жизни лет до 20-ти, обрекла меня на полное затмение ума, полную погибель, глубочайшую дикость понятий, неразвитость и вообще отдаляла от жизни белого света на неизмеримое расстояние".

Историки все же поправляют писателя, указывая, что родился он в Туле 13 октября, 25-го по новому стилю. Просто по некоторым личным причинам Глебу Ивановичу в какой-то момент захотелось, чтобы его день рождения пришелся на иную дату. Для него это все не имело значения.

Что же касается обстановки, обрекшей писателя на «полное затмение ума», то она как нельзя лучше описана в его «Нравах Растеряевой улицы», которая, покорно несет свое бремя – нужду. А темное горе жизни растеряевского обывателя гнетет его от колыбели до могилы.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle