• Курсы валют:
      USD 61.77
      EUR 64.99
01.01.2022

Календарь истории. 1 января: в годы войны возобновилось железнодорожное сообщение Тулы с Москвой

С 1 января 1942 г. вновь начали ходить пассажирские поезда между Тулой и Москвой.

Движение было ночным. Из Москвы поезд выходил в 22 часа 35 минут, а прибывал в Тулу в 7-20. Время отправления из Тулы было 22-48, прибытия в Москву в 8-40.

Хотя немцев уже отогнали, авианалеты на Москву и Тулу продолжались. Так, есть упоминания, что Москву бомбили в ночь с 3 на 4 января 1942 г. Тем удивительнее тот факт, что железнодорожное сообщение в этот период восстановили достаточно быстро. В Москве на регулярные пассажирские рейсы уже в первой половине 1942 года работали семь вокзалов из девяти – кроме Савеловского и Ленинградского. Менее чем через два месяца – с 22 февраля начали ходить поезда и в Калугу, в то время еще Тульской области.

Возобновилось даже дальнее сообщение. Весной 1942 года ходили пассажирские поезда в Ташкент, Куйбышев, Сталинград, Казань, Горький, Тбилиси и даже Владивосток.

Поезда шли медленно, о чем можно судить и по расписанию. Время в пути от Тула до Москвы составляло около девяти часов. Причина была еще и в том, что после захвата немцами Донбасса, топить локомотивы стало нечем, ощущался дефицит угля. Поэтому было принято решение перейти на дровяное отопление. Однако на дровах поезда шли значительно медленнее.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle