• Курсы валют:
      USD 53.32
      EUR 55.96
29.11.2021

Календарь истории. 29 ноября: в Туле разрабатывают программу социальной защиты неимущих

29 ноября 1991 г. было подписано распоряжение главы администрации Тульской области Николая Севрюгина о создании в Туле центра дневного пребывания одиноких престарелых граждан и инвалидов.

Он открывался в ответ на многочисленные обращения о социальной защите престарелых и малоимущих, в рамках проекта областной программы, рассчитанной до 1993 года, которая должна была обеспечить социальные гарантии различным группам населения.

Наиболее емко претензии к действующей власти сформулировала тогда в письме на имя главы администрации области заведующая советским райсобесом Н. Черкашина.

«Многолетнее наблюдение за действиями органов советской власти по защите стариков и инвалидов дают мне основание сказать, что в Туле серьезного ничего не делалось, а мелкие денежные подачки не спасают положения. Без создания солидной материальной базы делу здесь не помочь.

…Со всеми нуждами старики и инвалиды идут в райсобесы, но посмотрите, в каких помещениях работают работники собесов. Вечные толпы пенсионеров, а сесть им некуда, низкие потолки, узкие коридоры, в приспособленных под учреждения помещениях сломанная мебель. Везде ручной труд, никакой автоматизации, хотя идет пенсионная реформа. И всегда меня беспокоит один вопрос, почему туда, куда народ ходит мало, там сидят по одному человеку в комнате, помещения прекрасные, теплые, с хорошей мебелью, но где население вечно толпится (и не молодые, а старики), там и принять и поговорить по-человечески нельзя».

В распоряжении Севрюгина говорилось: «В условиях углубляющегося дефицита продуктов питания, одежды и обуви одиноко проживающие престарелые граждане и инвалиды все чаще находят выход в определении в дома-интернаты для ветеранов, в которых уже приходится по 4,5 квадратных метра спален на человека вместо 7 кв. м. по норме. Единственной мерой, способной снизить стремление ветеранов в дома-интернаты, является организация центров с дневным пребыванием одиноких пожилых людей и инвалидов».

Он распорядился областному отделу социального обеспечения организовать в 1992 г. в Туле Центр дневного пребывания одиноких престарелых граждан и инвалидов, перепрофилировав для этого ремонтируемое административное здание по ул. Пушкинская, 29.

Проектной конторе «Тулобкоммунпроект» в месячный срок внести соответствующие изменения в проектно-сметную документацию здания по ул. Пушкинской, 29, исходя из санитарных наук и существующих нормативов. Объединению «Тулобгражданстрой» завершить ремонтно-строительные работы по созданию Центра с четвертого квартала 1992 г. Областному финансовому управлению выделить средства на перепроектирование и ремонт Центра, его оборудование, транспорт, мебель, мягкий и жесткий инвентарь. Совместно с областным отделом социального обеспечения в двухмесячный срок внести предложения по штатному расписанию Центра, с 1 января 1992 ввести должность его директора.

А также обеспечить Центр необходимым медицинским оборудованием и инструментарием, мебелью, жестким и мягким инвентарем.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle