• Курсы валют:
      USD 57.57
      EUR 54.39
10.11.2021

Календарь истории. 10 ноября: в тульской тюрьме арестанта убили при попытке к бегству

10 ноября 1911 года в тульской губернской тюрьме разыгралась настоящая драма.

В числе арестантов здесь содержался осужденный на 4 года в арестантские отделения конокрад П. И. Агеев. Но так как он признан был неспособным отбывать наказание в арестантских ротах, то его оставили исполнять разные работы при тюремной больнице. В половине четвертого дня надзиратель Алексеев приказал Агееву взять матрацы из больницы и пойти с ним в огород, где матрацы эти вытрясти.

Агеев повиновался, взял матрацы и пошел вместе с Алексеевым на огород, расположенный за тюремной оградой. Исполнив свою работу, он обратился к надзирателю:

– Я ухожу.

Удивленный надзиратель переспросил:

– Как уходишь? Куда?

Но Агеев вместо ответа выхватил револьвер и сказал «А вот так», намереваясь стрелять в надзирателя. Но тот, однако, предупредил намерение арестанта. Мгновенно выхватил револьвер сам и выстрелил. Причем выстрел оказался весьма удачен в том отношении, что пуля попала в руку Агеева, в которой тот держал револьвер, и вышибла оружие из руки.

Арестант бросился бежать, но Алексеев выстрелил ему вдогонку два раза и тяжело ранил в позвоночный столб и в таз, причем последняя пуля прошла насквозь. Раненый свалился на землю и был доставлен в тюремную больницу, где ему первоначальную помощь оказал тюремный фельдшер. Однако это уже было бесполезно. Не приходя в сознание, раненый через полчаса умер, так что вызванному по телефону тюремному врачу пришлось лишь констатировать смерть Агеева.

Револьвер, который был у арестанта, оказался системы браунинг, заряженный обоймой в семь патронов. Кроме этого в кармане убитого найдено еще пять патронов к браунингу и остроооточенный с обеих сторон кинжал. Как оказалось, под арестантской одеждой на Агееве уже было надето статское платье: пиджак и брюки, которые, как предполагают, он мог взять из так называемого карантинного помещения при тюрьме.

При вскрытии трупа убитого Агеева вдруг выяснено, что характер полученных им ранений различен. Оказалось, что Агеев был смертельно ранен пулями различного калибра, как будто в него, при попытке бежать, стреляли не из одного, а из двух револьверов. Так действительно и оказалось. Преступник был смертельно ранен другим надзирателем, который, услыша выстрелы, бросился в огород без оружия и, увидев убегающего Агеева, схватил валявшийся на земле браунинг, выбитый из руки арестанта, и стал стрелять в догонку.

История эта наделала шуму, и о ней рассказали многие столичные и московские газеты. А вот каким образом арестанту. сидящему в тюрьме, мог попасть револьвер-браунинг и кинжал, так и осталось невыясненным. Хорошо еще, револьвер арестанта дал осечку, иначе финал этой драмы мог быть иной.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle