• Курсы валют:
      USD 82.55
      EUR 93.18
27.10.2021

Календарь истории. 27 октября: самозваный граф Степанов из Тулы попал под суд

27 октября 1911 г. в Москве начался суд над очередной тульской псевдознаменитостью – тульским графом Степановым.

Он обвинялся в подлоге Высочайшего именного указа и желании самовольно заделаться графом. За что в прессе его иронично называли тульским Вонлярлярским. Был такой в то время плодовитый писатель, Василий Вонлярлярский, отличавшийся легкостью стиля. Его называли русским Дюма.

Началось же все с того, что в 1910 году один из представителей тульских помещиков Степановых, многочисленный род которых вел свою родословную на протяжении нескольких столетий, Михаил Дмитриевич Степанов, не вышел с ходатайством в Тульское дворянское депутатское собрание. Он представил копию с копии Высочайшего указа от 23 марта 1893 г. о даровании роду Степановых права именоваться графами Зотовыми и просил предоставить право воспользоваться милостью государя.

– Позвольте, – спросили Степанова, – указ последовал еще в 1893 году. Что же вы молчали на протяжении почти двадцати лет?

Он объяснил:

– Документ получил от племянника своего Владимира только в начале этого года. Почему таил его Владимир, и сам не пойму.

Сомнение взяло дворян – не быть бы неприятности. И порешили – прошение Степанова вместе с копией указа препроводить в правительствующий сенат по департаменту геральдистов с просьбой сообщить записан ли где такой Высочайший указ.

Сомнения не обманули. Вскоре получили ответ: не только нигде не проходит такой указ, но ни по форме своей, ни по содержанию не соответствует исходящим от Высочайшего имени актам.

Тем не менее, Степанову удалось добиться того, что в Москве, в Тверском участке, в его паспортной книжке была сделана приписка о высочайшем разрешении именоваться графом Зотовым.

И все же махинатор был разоблачен.

Из официальных справок выяснилось, что в подлежащих учреждениях нет никаких сведений о воспоследовании Высочайшего указа 19 марта 1893 г. о даровании Степановым права именоваться графами Зотовыми. Затем было установлено отношением от министерства двора, что государь император Александр III 16 марта 1893 г. отбыл из Петербурга в Ливадию и не мог дать, следовательно, указа в Гатчине, как значится в документе Степанова.

Генерал Рихтер не был при возникновении дела допрошен – он скончался. А вот князь Оболенский удостоверил, что он указа не подписывал и подписать его не мог, так как это не входит в обязанности флигель-адъютанта. Так несостоявшийся граф Зотов, он же Степанов, оказался под следствием и на суде в качестве обвиняемого.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle