Календарь истории. 3 октября: началась оборона Тулы
По мнению одного из организаторов защиты Тулы В. Г. Жаворонкова начало обороны города следует считать с дней первых боев на дальних подступах под Мценском, где 5 500 туляков, поддерживая бригаду Катукова, пятый воздушно-десантный и 34-й пограничный полк, который нес охрану тыла Брянского фронта, вступили в бой с гитлеровцами, нацеленными на Тулу.
Позиции на подступах к Мценску курсанты Тульского оружейно-технического ордена Ленина училища имени Тульского пролетариата (это название ТАИИ носил с 1937-го по 1958-й годы) в составе 1-го отдельного гвардейского стрелкового корпуса удерживали с 3-го по 15-е октября 1941 года.
Боевая задача, изложенная в Приказе начальника Тульского боевого участка московской зоны обороны, звучала так: «… Тульскому военно-техническому училищу с двумя ротами саперного батальона 330 сд выступить из Тулы в 14.30 3 октября и к 20.00 3 октября занять для обороны рубеж по северо-восточному берегу реки Зуша в районе города Мценск с задачей прикрыть шоссейную дорогу на Тулу. Подготовить минирование шоссе на участке Мценск — Самозвановка. Оборонительные работы и подготовку минирования закончить к 6.00 4 октября…»
Котел между городами Орел и Мценск был передним краем обороны советских войск на южном фланге Брянского фронта, прорванного немцами, в результате успешного проведения немецким командованием начального этапа крупной наступательной операции под кодовым названием «Тайфун». План этой операции предусматривал ударами трех мощных танковых группировок из районов Духовщины, Рославля и Шостки расчленить оборону советских войск, окружить и уничтожить войска Западного, Резервного и Брянского фронтов. После чего сильными подвижными танковыми группами окружить Москву и нанести решающий удар по ней в центре.
Угроза была вполне реальной. Ведь в результате прорыва Брянского фронта несколько советских армий уже было окружено. И с этого направления путь немцам на Москву был свободен. Задача, задержать немцев для обеспечения отхода 50-й армии к Туле, была возложена на срочно сформированный 1-й отдельный гвардейский стрелковый корпус, который возглавил генерал-майор Д. Д. Лелюшенко. Курсантский батальон Тульского оружейно-технического училища (командир батальона — майор И. В. Камянский, военком батальона — полковой комиссар Е. З. Кругликов) вошел в состав этого корпуса.
Дмитрий Данилович Лелюшенко в своих мемуарах вспоминает, что, направляясь в район боевых действий по дороге из Москвы, заехал в училище проверить ход формирования батальона. И он же лично сопровождал курсантов до места дислокации корпуса.
Батальон занял оборону на правом берегу реки Зуша и приступил к выполнению задачи, поставленной ему начальником тульского участка московской зоны обороны: занять рубеж для обороны по северо-восточному берегу реки Зуша в районе города Мценск с задачей прикрыть шоссейную дорогу на Тулу. И, кроме этого, подготовить минирование этого шоссе на указанном участке.
Курсанты батальона занимались минированием дороги на указанном участке шоссе Орел – Тула на участке от Мценска до Самозвановки (населенный пункт на территории Плавского района Тульской области в 60 км от Мценска). В период с 3 октября по 15 октября они располагались на правом берегу реки Зуша (между Мценском и Тулой) и в сражении участия не принимали. По всей видимости Д. Д. Лелюшенко, видя необстрелянность курсантов, предпочел не жертвовать ими понапрасну. Хотя в его же книге мемуаров есть упоминание о том, что «исключительно стойко сражались курсанты Тульского артиллерийского училища, особенно запомнился курсант Е. А. Кащеев, лично сразивший 3 гитлеровцев».
Отсюда, от Мценска, начался закат карьеры полководца Гудериана, которая окончательно была испорчена в боях за Тулу. Некоторые из историков, так же, как руководитель Городского комитета обороны Жаворонков, считают бои в районе Мценска первым этапом героической обороны Тулы.
На фото: курсанты Тульского оружейно-технического училища дают присягу
Автор: Гусев Сергей