• Курсы валют:
      USD 53.32
      EUR 55.96
24.09.2021

Календарь истории. 24 сентября: в Прилепах состоялся конный праздник

24 сентября 1961 г. на ипподроме Прилепского конезавода состоялись областные соревнования по конному спорту, в которых приняли участие питомцы конезаводов Косогорского, Болоховского и Узловского районов.

Много лет конные заводы Тульской области работали над выведением рысистых и скаковых лошадей. Результаты своего труда они ежегодно демонстрировали на конных испытаниях. Скачки начались с заездов рысистых лошадей. Очень резво прошли дистанцию в 1 600 метров жеребцы Мират (Узловской район) и Точеный (Болоховский завод). Показанное ими время – 2 минуты 12 секунд считалось очень хорошим. Но в девятом заезде жеребец Орнамент прошел дорожку еще резвее – за 2 минуты 0,7 сек. Это стало рекордом Прилепского ипподрома.

Насколько хорош был этот результат? В настоящее время рекордом России считается результат, показанный жеребцом Вестом в Пятигорске в 2005 году – 1.48,5.

Были также проведены скачки лошадей чистокровной верховой породы. 2400 метров резвее других проскакал жеребец Прилепского завода Монолит со временем 2 минуты 39 секунд. Опять же, для сравнения, нынешний рекорд России поскромнее – 2.56,4. Его показал жеребец Финал в 1987 г. в Краснодаре. Но фиксируются рекорды только на тех ипподромах, которые имеют соответствующее техническое оснащение (фотофиниш, автоматические секундомеры и т.д.). И сама процедура оформления рекордов тоже достаточно сложна.

В перерывах между заездами неоднократный чемпион Советского Союза, участник и призер ХVI Олимпийских игр в Стокгольме заслуженный тренер СССР Н. А. Ситько показал высшую школу верховой езды. Николай Алексеевич Ситько – поистине легендарная для отечественного конного спорта личность. Участвовал в Великой Отечественной войне, а после ее окончания, в звании подполковника, продолжил спортивный путь. Участвовал в Олимпийских играх 1952 и 1956 годов. На Играх 1956 года в командном первенстве по выездке в составе сборной СССР занял 4-е место. В качестве тренера воспитал многих известных спортсменов, в том числе знаменитую Елену Петушкову.

Также занимался подготовкой лошадей для парадов. В частности, подготовил лошадей для маршала С. М. Буденного, который принимал парад на Красной площади в 1941 году и маршала К. К. Рокоссовский, командовавшего Парадом Победы 24 июня 1945 года. На снимке: финиш скачки на 2400 метров.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle