• Курсы валют:
      USD 92.59
      EUR 100.27
16.06.2021

Календарь истории. 16 июня: в Туле больницу назвали именем ее основателя

16 июня 2001 г., накануне Дня медицинского работника, Тульской областной психиатрической больнице было присвоено имя ее первого директора и открыта мемориальная доска в память о Николае Каменеве. В самом начале двадцатого века он доказывал необходимость открытия уездных психиатрических больниц, подготовки кадров, создания структур реабилитации.

В 1904 году Тульское губернское земское собрание выделило доктору Каменеву 80 тысяч рублей, на которые в восьми верстах от Тулы было приобретено имение графа Казаринова площадью в 290 десятин «удобной земли», из которых около 80 десятин (87,2 гектара) занято лесом. Оно было с необходимыми постройками, инвентарем, с вместительным двухэтажным деревянным домом, а также с домашней церковью, построенной в непосредственной близости от дома, рядом со старинным красивым липовым парком.

В восточной части имения имелось большое ровное поле, с трех сторон окруженное лесом. Оно располагалось на высоте 35 саженей (74,55 м) над уровнем Упы, «а также и соприкосновенно Петелинской земли с этой довольно большой рекой выше города Тулы».

Вслед постановлению губернского земского собрания Н. П. Каменев счел «полезным сказать несколько слов о тех основных требованиях», которые психиатрия предъявляла к месту (имению), где должна быть устроена психиатрическая больница-колония. Он отмечал, что величина площади указана в широких рамках «на всякий случай». Для осуществления замысла же необходима максимально возможная по величине площадь (как пояснено в записке за 1901 год — об увеличении помещений), так как «задумывается большое больничное учреждение, своеобразное по характеру и задачам», его земельные угодья ни только не должны ограничивать лечебно-санитарные потребности, но и позволить избежать «заметную близость соседей, с назойливым их любопытством, раздражающим больных».

Каменев указывал на насущную необходимость применения с лечебными целями всех видов земледельческого труда, так как именно он «является привычным для нашего больного крестьянина».

22 марта 1904 года состоялось совещание губернской Управы со старшим врачом психиатрической больницы и архитектором — Б. Н. Шнаубертом, в результате приблизительно были намечены следующие здания по очереди постройки. В первую очередь — возведение двух больших двухэтажных каменных павильонов на 60 женщин и 90 мужчин для «небезопасных трудоспособных хроников», при этом отмечалось, что кухня с квасоварней, цейхгаузом и некоторые другие службы должны быть рассчитаны сразу на всю будущую численность, то есть на 800 больных.

Во вторую очередь было запланировано начало постройки таких же зданий для больных, посту­пающих из закрываемого Мясновского отделения, а также дополнительные служебные здания — два особняка для младших ординаторов. В третью запланировано «озаботиться возведением здания для собственно лечеб­ницы, с более интенсивным наблюдением боль­ных, недавно заболевших и очень острых, которых нужно разделить на более мелкие группы по ми­нимальному количеству установленных в науке категорий…»

Кроме того, планировалась постройка четвертого барака мужской лечебницы — двухэтажного, но имеющего одноэтажную пристройку с отдель­ным входом. В нижнем этаже должно было расположиться отделение, примерно на 15 коек, для «соматически заболевших незаразными болезнями», а также для больных, нуждающихся в хирургическом лечении. В верхнем этаже — отделение для туберкулезных больных, то же примерно на 15 коек, а в изолированной одноэтажной пристройке — для «острозаразных»: рожа, сыпной тиф, натуральная оспа, примерно на 6 коек. Для примера, в больнице Императора Александра III, близ станции Удельной около С.-Петербурга, для каждого из самых опасных острозаразных заболеваний имеется специальное отделение.

Н. П. Каменев указывал на несомненную потребность в таком бараке, но с сожалением констатировал, что на данном этапе «…признано возможным ограничиться постройкой деревянного барака для смешанного лазарета на 15 мест».

В колонии на 800 больных, не считая служебных помещений, предполагалось построить 18 павильонов: «…Под всю усадьбу больницы-колонии на 800 человек с ее многочисленными хозяйственными и сельскохозяйственными постройками, с квартирами для весьма значительного состава служащих, с их семействами и их санитарно-хозяйственными индивидуальными потребностями понадобится едва ли менее 40—60 десятин, не считая необходимой земли, отграничивающей от соседей, деревень, дорог, пастбищ, временных кирпичных заводов, каменоломен, полосы».

В больнице для душевнобольных Московского губернского земства, по плану, более 60 служебных построек, как теплых, так и холодных, не считая церкви, зала для развлечений. В больнице трудовую терапию применяли как один из главных лечебных факторов при психических заболеваниях.

Пациенты работали на заготовке и вывозке дров, в поле, огороде, в парниках, в саду, цветнике, косили сено. В портняжной мастерской шили «сапоги кожаные и штиблеты», простыни, наволочки, пижамы, халаты, чинили белье. В переплетной мастерской переплетали книги. Для больных устраивали различные развлечения, чаепития со сладостями, песнями и танцами, показывали им диафильмы.

В декабре 1912 года больницу посетил старейший ординатор Московской окружной больницы А. В. Никольский и был приятно поражен: «Общее впечатление таково, что это одно из лучших психиатрических учреждений России».

 

Использованы материалы https://tokpb71.ru

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle