• Курсы валют:
      USD 59.36
      EUR 69.72
24.03.2017

Туляк, будь бдителен к клещам!

С  наступлением первых теплых дней в регионе активизировались клещи. Из-за благоприятных погодных условий в этом году они проснулись раньше.

Клещи  скапливаются вдоль тропинок и дорог на кустарнике и траве на расстоянии 30-40 см от земли. 

Прицепившись к одежде человека, клещи перебираются на тело и присасываются к местам с наиболее тонкой кожей.  Укус клеща может быть осложнен вирусом энцефалита или возбудителем болезни Лайма. 

«Центр 71» совместно с региональным МЧС напоминает о мерах безопасности: 

  • избегайте места обитания клещей, особенно в мае-июне; 
  • для прогулок в лесу, парках выбирайте закрытую одежду. Надевайте головной убор, заправьте рубашку в брюки, штанины брюк в носки; 
  • используйте специальные защитные средства. Ими нужно обработать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты рукавов и воротник. 

Следует помнить, что клещи присасываются к человеку не сразу, и соблюдение простых профилактических мер позволяет быстрее обнаружить клещ и избежать опасных заболеваний. 

Первая помощь при укусе клеща: 
1. Лучше всего обратиться за медицинской помощью. 
2. Если такой возможности нет, то удалите клеща, соблюдая  меры предосторожности, а именно: 
- наденьте резиновые перчатки; 
- осторожно, не сдавливая  тело кровососа, захватите его пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами  и,  поворачивая вокруг оси, извлеките перпендикулярно поверхности кожи. 
2. После извлечения клеща тщательно вымойте руки с мылом. 
3. Место укуса продезинфицируйте спиртом или йодом. 
4. Извлеченного кровососа в чистой стеклянной бутылочке лучше всего доставить в лабораторию, чтобы специалисты могли определить его разновидность и степень опасности для человека.

 

Автор: Заббарова Александра