• Курсы валют:
      USD 58.46
      EUR 69.18
09.03.2017

Туляков предупреждают об опасной рыбе

Управление Роспотребнадзора по Тульской области предупреждает, что жители Тулы и области рискуют заразиться более 20 видами паразитов через необезвреженную рыбную продукцию, в том числе описторхозом, клонорхозом, дифиллоботриозом.

Описторхоз – заболевание, поражающее человека и животных при употреблении зараженной паразитами рыбы. Описторх в личиночной стадии может паразитировать в речной рыбе семейства карповых.

В Тульской области регистрируются единичные случаи впервые выявленного описторхоза у людей. В феврале 2017 года зарегистрирован 1 случай местного заражения у жителя Алексинского района.

Заражение человека происходит при употреблении зараженной рыбы в сыром виде или недостаточно термически обработанной, малосоленой, вяленой рыбы семейства карповых (язь, красноперка, плотва, лещ).

От момента заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти 2-4 недели. Варианты течения ранней стадии разнообразны – от стертых форм до распространенных аллергических реакций с множественными поражениями.

Для заболевания характерны повышение температуры тела, боли в животе, чаще в правом подреберье, высыпания на коже, слабость, ухудшение аппетита, желудочно-кишечные расстройства. Тяжелым осложнением может явиться острая кишечная непроходимость. Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями, тяжесть и боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор, либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.

Диагноз «описторхоз», как правило, устанавливается на поздних стадиях заболевания, с применением преимущественно инструментальных методов исследования (ультразвуковое исследование, рентгенография, компьютерная томография) и во время оперативных вмешательств.

Обеззараживание рыбы достигается путем тепловой обработки, замораживания, копчения, соления следующими методами:

  • замораживание: время замораживания 7 часов при температуре в теле рыбы –40°С; 14 часов - 35°С; 32 часа – при –28°С.
  • соление: посол в растворе соли с первого дня посола 1,20 при 1-2°С; продолжительность посола от 10 до 40 суток в зависимости от массы рыбы.
  • термическая обработка: рыба варится порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени – не менее 5 минут; рыбные котлеты жарятся не менее 15 минут, рыбные куски до 100 г – не менее 20 минут.

Автор: Заббарова Александра