• Курсы валют:
      USD 57.57
      EUR 68.56
26.06.2016

Яйца цесарок

Сообщает начальник отдела сертификации, стандартизации и экспертизы Елена Сергеевна Титова.

Описание

Цесариные яйца имеют грушевидную форму, они короче и шире куриных. Их вес достигает 40–43 г. Скорлупа очень прочная, ее окраска может варьироваться от бледно-желтого до густого коричневого оттенка. Часто яйцо цесарки может быть двуцветным: окраска градируется от светлого до темного. На ощупь скорлупа яйца цесарки шершавая; совершенно гладкие яйца цесарок встречаются довольно редко. Сырое яйцо цесарок, по сравнению с куриным, менее водянистое.

Распространение

В дикой природе цесарки обитают в Африке и на Мадагаскаре. Домашним разведением птиц занимаются жители западной и центральной части Африки. В Европу цесарок привезли первооткрыватели Нового Света, хотя в истории есть данные, что эти птицы были известны в Древней Греции и Риме. Многие разводчики птицы в промысловом значении сетуют на капризность и сезонность появления у цесарок яиц. За сезон (6 месяцев) от каждой цесарки можно получить всего 80–120 яиц. Этим обусловлена редкость и дороговизна цесариных яиц в магазинах и ресторанах.

Приготовление

Главной особенностью и гордостью яиц цесарки является уникальная скорлупа, позволяющая хранить их при температуре до +10 ºС в течение полугода. В сыром виде и приготовленными всмятку употреблять эти яйца абсолютно безопасно, опять же, благодаря толстой скорлупе. Традиционная яичница из яиц цесарки имеет легкий нежный вкус. Вареными яйцами украшают салаты и другие блюда. Подходят они и для выпечки: их замешивают в тесто или смазывают ими уже готовые изделия для аппетитного блеска. Цесариные яйца делают вкусными любые кулинарные изделия. Из яиц цесарки, перемешанных с сахаром и охлажденных, получается лакомство, похожее на мороженое.

Состав и свойства

Цесариные яйца отличаются высоким содержанием витаминов группы А и каротиноидов. Они не содержат аллергенов и поэтому рекомендованы не только всем взрослым, но и детям. В яйцах цесарок содержится безобидно маленькая доля холестерина. Более того, яйца цесарок способны излечивать от малокровия, авитаминоза и других болезней.

Интересный факт

Благодаря высокой прочности и сохранности цесариных яиц они очень популярны среди морских рыболовов и полярников.

Калорийность яиц цесарок

Калорийность яиц цесарок — 40–45 ккал в 100 г продукта в зависимости от размера яиц.

Как и любая пищевая продукция, выпускаемая в обращение на территории Таможенного союза, цесариные яйца подлежат оценке(подтверждению) соответствия. Непереработанная пищевая продукция животного происхождения (яйца) подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе. Так же на эту продукцию можно получить сертификат соответствия по показателям качества и безопасности на ГОСТ 31655-2012 «Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Специалисты отдела сертификации, стандартизации и экспертизы ФГБУ «Тульская МВЛ» окажут услуги по сертификации пищевой продукции.