• Курсы валют:
      USD 57.51
      EUR 67.89
20.06.2016

Фальсификация сливочного масла

Фальсифицированная пищевая продукция — пищевые продукты и продовольственное сырье (в том числе сливочное масло), умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.

За последние годы ассортимент и производство сливочного масла значительно увеличились. На рынке находятся сотни его наименований, многие из них активно рекламируются, поэтому соблазн снизить себестоимость или увеличить объемы масла путем разбавления растительным маслом, у производителя молочной продукции, велик.

Одним из эффективных способов установления фальсификации молочной продукции, является установление жирнокислотного состава молочной продукции.

ФГБУ «Тульская МВЛ» постоянно ведет контроль за качеством продуктов питания. Исследование жирнокислотного состава масла осуществляется согласно следующим нормативным документам:

* ГОСТ 31665-2012 «Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот»,

* ГОСТ 31663-2012 «Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот».

Если значение хотя бы одного из соотношений массовых долей жирных кислот (или их сумм) выходит за указанные границы, это свидетельствует о фальсификации жировой фазы молочных продуктов жирами немолочного происхождения.

С начала 2016 года в химико-токсикологическим отделе было исследовано более 80 образцов сливочного масла. Из них 13 не соответствовало требованиям ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия», ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия». Данные образцы являются фальсификатами.