• Курсы валют:
      USD 56.56
      EUR 63.62
18.11.2013

Рождаемость в Тульской области возросла почти на 30%

Правда, за пять лет

В понедельник, 18 ноября, в Тульской областной больнице прошло заседание Общественного совета. Главной темой обсуждения стало мероприятия «Дорожной карты по снижению младенческой смертности».

Как отчиталась Людмила Котик, главный педиатр Тульской области, за последние пять лет рождаемость в нашем регионе повысилась на 29,5%, а смертность младенцев снизалась на 37,6%. Только за прошедших девять месяцев в Тульской области родилось 11 тысяч 222 ребенка. Но этот показатель ниже, чем в прошлом году на 3,3%.

Кстати, в возрасте до 1 года уже скончалось 87 детей.

- Основные причины младенческой смертности, это - болезни перинатального периода, врожденные аномалии, травмы и отравления, инфекционные болезни, болезни органов дыхания, нервной системы, органов пищеварения, системы кровообращения и другие, - рассказала Людмила Котик.

Во избежание смертности младенцев в детских учреждениях здравоохранения уже развернули койки неонатальной хирургии, реанимации новорожденных, функционируют койки патологии новорожденных и недоношенных, внедрены стандарты выхаживания недоношенных, функционируют выездная неонатальная и выездная педиатрическая реанимационные бригады. Кроме этого сейчас в областной детской больнице свои консультации проводят кардиохирурги научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева и научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова.

Автор: Кулимбаева Галина