• Курсы валют:
      USD 94.09
      EUR 100.53
13.05.2016

Осторожно, в тульских лесах нашествие клещей!

Активность клещей в Туле и Тульской области продолжает расти. По сообщению Роспотребнадзора, только за последнюю неделю с 6 мая по 12 мая 2016 года по факту присасывания клещей в лечебно-профилактические организации Тульской области обратилось 106 человек, из них 45 детей в возрасте до 17 лет.

Укусы клещами регистрируются практически во всех районах области. Чаще всего клещей на анализ везут из Алексинского и Заокского районов, есть случаи присасывания клещей в Новомосковском и Щекинском районах.

 

 

 

 

 

 

 

 

Существует заблуждение, что клещей можно "подцепить" только в лесах: много подтвержденных случаев присасывания клещей именно в городе Туле. Клещ может "напасть" на дворовых территориях, лесополосах, роще, дачных участках, поэтому следует быть внимательным и осторожным.
На сегодня только в Тульской области за неделю Исследовано 127 проб клещей снятых с людей и 40 проб из природных биотопов. Обнаружены возбудители иксодового клещевого боррелиоза, инфицированность составила - 17,4% и возбудители анаплазмоза –1,8%.


Как обезопасить себя от клеща?

1. Прежде всего, следует закрывать тело. Клещи обитают в траве, вернее повисают на кончиках травинок или веточек. Они цепляются за одежду проходящих мимо людей и медленно ползут вверх по туловищу человека, поэтому важно защищать ноги и щиколотки от кровососущих. Отправляясь на природу, да и просто на прогулку в лесопарковую зону, заправляйте брючины штанов в носки или в обувь, чтобы клещ не попал на открытый участок тела, футболки следует заправлять также в штаны, рукава кофты желательны с манжетами, на голове- головной убор (кепка, косынка).

2. Одежду следует обязательно обработать специальными средствами от кровососущих насекомых и клещей, однако следует быть осторожными со средставми, которые токсичны для кожи, особенно у детей.

3. Избегать мест потенциального нахождения клещей: лесополоса, высокая  сухая трава.

4. После прогулок тщательно осматривать всех членов семьи, особенно волосистые части тела и головы.


Что делать, если клещ все-таки атаковал?

1. Правильно снять присосавшегося клеща.

Клеща лучше снимать в медицинском учреждении.

Если нет возможности обратиться за медицинской помощью, следует самостоятельно удалить клеща. Старый "бабушкин" способ - капнуть масло на клеща, чтобы он задохнулся - неприменим! Масло только закупорит ранку, где присосался клещ и его будет гораздо сложнее извлечь.

Самое верное- схватить клеща пинцетом или другими подручными средствами (плотной ниткой) и постараться вывернуть насекомое против часовой стрелки. Рвать и дергать насекомое нерекомендуется, так как его голова или хобот могут остаться под кожей человека и вызвать воспалительные процессы.

2. Обработать ранку - место присасывания.

Подойдет перекись водорода, йод, зеленка, также соляной или содовый раствор, спирт. Также вымыть руки после удаления клеща.

3. Проверить клеща на возбудителей различных заболеваний.

Клещи в условиях местного климата могут быть переносчиками клещевого энцефалита и болезни Лайма (клещевой боррелиоз) и др. Для анализа клеща на переносимые инфекции удаленного насекомого следует поместить в емкость и отвезти в специальную лабораторию на анализ. Только имея данные о клеще, можно судить о профилактике или лечении конкретного заболевания.

Важно

Если после укуса клеща у вас поднялась температура, вы чувствуете озноб, боль в мышцах, у вас началась рвота и головокружения - следует немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач сможет назначить правильное лечение и определить тактику проведения профилактических мероприятий при необходимости.

Комментарии для сайта Cackle