• Курсы валют:
      USD 63.87
      EUR 68.69
17.11.2013

Тараканья диета: каковы насекомые на вкус?

Корреспондент Центра71 набрался духу и отправился есть сверчков, тараканов и личинок. В нашем городе, как оказалось, есть даже такая экзотика

Не успели мы пережить 21 декабря 2013 года, как экологи заявляют о новой угрозе – всемирном голоде. Животноводческие хозяйства низкоэффективны, вредны для окружающей среды, да и, чего греха таить, совершенно негуманны. Затраты на производство мясо велики, а отдача не сильно превышает вложенные средства. Млекопитающие, как и любое теплокровное животное, из всего съеденного направляет на рост лишь 10%. То есть на увеличение массы животного (и нашей будущей еды соответственно) уходит лишь десятая часть! Такая трата ресурсов в современных условиях просто непозволительная роскошь.

Однако выход, который нам подсказывают ученые, явно не для слабых духом. Человечеству предлагают перейти на … насекомых! Эти маленькие неприятные создания способны производить до 9 кг мяса из 10 кг корма, что в 9 (!) раз превышает подобный показатель у, например, коровы. Но если мясо наших рогатых питомцев нам давно пришлось по вкусу, то каковы на вкус насекомые знают далеко немногие. Так какие они, эти маленькие спасители человечества?

 

Усатое рагу

Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент Центра71 отправился в тульский зооэкзотариум – как оказалось, попробовать столь экзотическую пищу можно только там. К сожалению, к нашему приезду рагу из насекомых уже было готово, и процесс приготовления мы застать не успели, но сотрудники экзотариума любезно рассказали нам все тонкости приготовления насекомых. Несмотря на свою любовь ко всему необычному, пробовать сухопутных членистоногих было, мягко говоря, страшно, но любопытно. Все же таракан, хоть и жаренный, внешне остается тараканом, а от вида личинок многих и вовсе начинает тошнить. К счастью, мой желудок в этот раз оказался крепким.
Первое отличие, которое чувствуешь, когда держишь таракана в пальцах, это внешний  панцирь. У насекомых нет внутреннего скелета как у человека, и все, что придает им форму и сохраняет их внутренности – это хитиновый покров. Поэтому на зуб тараканы как картофель фри – твердая жареная корочка и нежная мякоть внутри. Вкус необычный, очень напоминающий хорошо зажаренный во фритюре кусочек курицы с пряностями, а по консистенции и вовсе натуральная креветка. Дети, которые проходили мимо нашего импровизированного дегустационного кружка, удивленно смотрели мне в рот, однако сами пробовать необычное блюдо наотрез отказывались – страшно.
Следующим на очереди были личинки зофобаса – одного из самых популярных кормовых видов насекомых. Выглядят жутко, как и полагается настоящим личинкам, зато вкус наоборот очень необычный и очень приятный. Первая ассоциация – пряный попкорн, только мягкий и довольно жирный.
Последней жертвой чревоугодия стал обычный домашний сверчок, который произвел на меня неизгладимые ощущения. Кто бы мог подумать, что знакомые с детства насекомые окажутся такими вкусными? Сравнить их вкус попросту не с чем, это поистине уникальное блюдо. По словам специалистов, именно домовые сверчки самые вкусные: они наиболее сладкие, но в то же время вкус отчетливо напоминает что-то мясное. Даже удивительно, что никто в России не додумался пожарить сверчков – настолько вкусными они оказались.

Меню для теплолюбивых

Впрочем, сотрудники зооэкзотариума быстро объяснили мне эту вопиющую несправедливость. Культура поедания насекомых рождается только там, где их много круглый год, а это, как правило, там, где все время жарко. То есть никак не в России, увы. Поэтому традиционными насекомоядными странами были и остаются азиатские и африканские государства, где все эти тараканы и личинки продаются на улицах в качестве обычной закуски, а термитов можно собирать в лесу ведрами.
А секрет приготовления вкусного тараканьего рагу предельно прост – это чеснок. Именно он придает яркость вкусу личинок и жуков. Без него насекомые становятся практически безвкусными и неотличимыми друг от друга. В остальном же все просто: масло, сковорода и отсутствие соли.
Правда, несмотря на всю легкость приготовления, у нас такие блюда все еще остаются серьезной экзотикой – рестораны, специализирующиеся на такого рода пище, если и существуют, то в небольшом количестве и в больших городах.
А жаль, уж очень вкусными оказались наши маленькие членистоногие друзья.

 

Автор: Чембуров Антон

Первая помощь при отравлении угарным газом
03.12.2016

Первая помощь при отравлении угарным газом

Температура падает, туляки подключают...

Как будут работать выездные бригады в Большой Туле в декабре
02.12.2016

Как будут работать выездные бригады в Большой Туле в декабре

В декабре в Большой Туле будут работать выездные...

В Тульской области зарегистрировали 4 факта заболевания эхинококкозом
01.12.2016

В Тульской области зарегистрировали 4 факта заболевания эхинококкозом

Управление Роспотребнадзора по Тульской области...

В Туле состоится акция «Красная нить»
01.12.2016

В Туле состоится акция «Красная нить»

1 декабря состоится акция, посвященная Всемирному...

Как будут работать выездные врачебные бригады в декабре
30.11.2016

Как будут работать выездные врачебные бригады в декабре

В Большой Туле в декабре продолжат работу...

Тульские железнодорожники помогают бороться с ВИЧ и СПИД
29.11.2016

Тульские железнодорожники помогают бороться с ВИЧ и СПИД

По всей России проходит акция акции «Стоп...

Где в Большой Туле будут работать выездные врачебные бригады в ноябре
28.11.2016

Где в Большой Туле будут работать выездные врачебные бригады в ноябре

В Большой Туле в ноябре продолжают работу выездные...

За неделю в Туле зарегистрировали 3052 случая заболеваний ОРВИ
18.10.2016

За неделю в Туле зарегистрировали 3052 случая заболеваний ОРВИ

Тулякам стоит поберечь себя и своих близких, ведь...

Туляков предостерегают об опасностях осенней рыбалки
17.10.2016

Туляков предостерегают об опасностях осенней рыбалки

Осенние месяцы считаются наилучшими для рыбной...