• Курсы валют:
      USD 57.27
      EUR 67.36
03.04.2016

Весенний авитаминоз и ранние овощи

Специалисты предупреждают: в выращенном на скорую руку урожае нитратов гораздо больше, нежели в поспевшем в положенные сроки на огороде.

Рекомендуется вообще воздержаться от ранних овощей. Но если уж очень хочется приготовить кушанье из свежих редиски, зеленого лука, капусты, помидоров, нужно проделать целый ряд мероприятий по «изгнанию» из плодов «лишних» нитратов. Иначе «витаминчики» могут вылезти боком.

Нитраты — это соли азотной кислоты. Растения усваивают азот из почвы. При избыточном азотном питании и вялотекущих обменных процессах, обусловленных недостатком тепла, света или влаги, растение неспособно быстро использовать поступающие нитраты и откладывает их «про запас», иногда в довольно больших количествах. Проблема повышенного содержания нитратов в овощах напрямую связана с применением удобрений.

Не все растения одинаково накапливают нитраты. Больше всего их в арбузах, дынях, капусте, картошке, петрушке, укропе, черной редьке, листовом салате, шпинате, щавеле, ревене, сельдерее, моркови, редисе, свекле. А вот в бобах, фасоли, зерновых, чесноке, смородине, вишне, яблоках и сливах нитраты встречаются лишь в маленьких дозах.

Кулинарная обработка влияет на содержание нитросоединений — очистка, мытье и вымачивание овощей и фруктов уменьшают концентрацию токсических веществ на 5-15%. Ну, а самый действенный метод по уничтожению нитратов (40-80%) — это варка.

Само по себе, токсическое действие нитратов связано с расщеплением их до нитритов, негативно влияющих на кровь и печень. При поступлении в организм большого количества нитратов через 4-6 часов появляются тошнота, одышка, посинение кожных покровов, диарея.

Посему, покупая овощи, требуйте документы, подтверждающие безопасность продукции, — продавец на рынке должен иметь заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, где обязательно указывается уровень нитратов в проверенных плодах, а в магазинах на каждую партию плодов должны иметься декларации соответствия.