• Курсы валют:
      USD 58.90
      EUR 69.43
05.12.2015

Капуста кале - кудрявая красавица

Капуста кудрявая или кале — однолетнее овощное растение, разновидность вида Капуста огородная.

Она известна и под другими названиями — Грюнколь, Браунколь, Брунколь. У этой разновидности капусты отсутствует кочан, а ее листья в виде ажурных кружев. Могут быть сизого, зелёного, красного цвета, после холодов становятся фиолетовыми. Внешне очень декоративна и украсит любой огород. Среди всех традиционных видов капусты, капуста кале является наиболее похожей на дикие сорта капусты.

По сравнению со своими более известными «родственниками», такими, как цветная и брюссельская капуста, а также брокколи, капуста кале не так часто встречается в меню кафе и ресторанов. Но это отнюдь не повод недооценивать этот замечательный продукт питания, так как в его составе присутствует множество полезных компонентов.

Кудрявая капуста очень полезна для человеческого организм а, так как содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ. По количеству содержания аминокислот она идентична мясу, 200 граммов этого овоща дает организму необходимую суточную дозу белка. По количеству кальция эта овощная культура превосходит молоко.

Капуста кале полезна при недостаточном потреблении белка, низкокалорийной диете, а также соблюдении вегетарианского рациона питания, при дефиците кальция в организме. Её употребляют для профилактики заболеваний зрения, а также при высоких зрительных нагрузках (работа за компьютером, чтение и заполнение документации и т.д.), включают в привычный рацион, с целью профилактики и общего укрепления организма, при ожирении, с целью снижения общей калорийности питания. Наличие в этой капусте омега-3 ненасыщенных жирных кислот позволяет использовать ее в качестве профилактического средства против образования раковых клеток.

Употреблять капусту кале лучше всего в свежем виде, без термической обработки, чтобы организм получил полезные вещества, входящие в продукт в полном составе. Кудрявая капуста замораживается хорошо и на вкус слаще и ароматнее после воздействия мороза. В кулинарии капусту кале используют в основном в качестве ингредиента салата.

Она отлично сочетается с другими овощами, например, помидорами, зеленым луком, чесноком и базиликом. Иногда капусту её добавляют в первые и вторые блюда, а также готовят из нее лазанью и чипсы.