• Курсы валют:
      USD 57.63
      EUR 61.45
10.11.2015

Тульские специалисты рассказывают о пользе и вреде сахара

Рассказывает зам. начальника отдела сертификации, стандартизации и экспертизы ФГБУ «Тульская МВЛ» Титова Надежда Михайловна.

Что такое сахар?

Наверняка, не найдётся ни одного человека, который бы не любил… сахар. Вот только, большинство из нас интересуют его вкусовые качества, а не то, что же на самом деле являет собой этот продукт. Поэтому, не удивительно, что для многих станет открытием, что сахаром называют высококалорийный продукт, который не содержит витаминов, минеральных веществ, клетчатки (исключение составляют коричневые, слабо очищенные сорта сахара). Также, ошибочно думать, что сахар – это только переработанная субстанция в виде сахарного песка или кубиков. К семейству продуктов под названием «сахар», можно также отнести и глюкозу, фруктозу, сахарозу, лактозу (молочный вид сахара), мальтозу (сахар, который добывают из солода), стахиозу (содержится в бобовых культурах), трегалозу и галоактозу (содержится в грибах). Вы, наверное, уже поняли, что сахар – относят к простым углеводам. Так вот, пищевую ценность для человека представляет только глюкоза, фруктоза, сахароза и лактоза. Польза и вред сахара для человека очень неоднозначны . Тем не менее, практически в каждом доме на столе он присутствует, не смотря на категоричное заявление, что сахар – это белая смерть.

Историческая справка о сахаре

Изготавливать сахар начали в Индии из сахарного тростника. Первые упоминания о сахаре относятся к 510 году до н.э., именно тогда в Индии стали выращивать сахарный тростник и готовить из его сладкого сока сахар. Позже сахарный тростник появился в Персии и Египте. Уже к VI веку сахарный тростник выращивали практически во всех странах с подходящим климатом, в том числе и в Китае.

В средние века в Европе и России, не имеющих своего сахарного производства, сахар был изысканным лакомством, и по цене приравнивался к дорогим специям – 1 чайная ложка сахара стоила 1$. Купеческие дочки даже вычерняли себе зубы, с целью подчеркнуть свой достаток и возможность есть этот продукт без ограничений. О том, полезен сахар или вреден, никто и не задумывался. Но во второй половине XVIII века был изобретен способ получения сахара из свеклы.
Уже в 19 веке продукт перестал так дорого цениться вследствие массового производства. В 1843 году управляющим сахарного завода в Чехии был изобретен первый сахар в форме кубиков – рафинад. Сегодня в мире имеется большое количество видов сахара. Наиболее всего нам известен белый кристаллический сахар. Только в России ежегодно употребляется 5,5-6,0 млн. тонн этого продукта.

Польза сахара

О пользе сахара говорить достаточно сложно – уж очень много противопоказаний у этого продукта. Однако в результате последних исследований медиков оказалось, что человеческому организму сахар необходим – в разумных дозах, естественно. Сахар – это углевод в чистом виде, основной поставщик энергии для организма. Конечно, лучше, если сахар будет присутствовать в пище не в виде промышленного продукта, а в виде овощей, фруктов, орехов, в составе которых также имеются органические сахара, столь нужные нашему организму. Природный сахар полезен, он преобразуется в глюкозу и отлично усваивается.

Но и промышленный сахар не всегда вреден. Он эффективно налаживает работу селезенки и печени, и часто людям с заболеваниями этих органов рекомендуется «сладкая» диета. К тому же, учеными обнаружена польза сахара в уменьшении опасности образования бляшек кровеносных сосудов и предотвращении тромбоза. Сахар стимулирует кровообращение в мозге, предотвращает возникновение артритов.

Вред сахара

И все же, сколь ни вкусен и полезен сахар, многие считают его вредным продуктом. В нем нет ни единого витамина, необходимых минеральных веществ или клетчатки. А только калории, быстро усваиваемые организмом и откладывающиеся в виде неприятных складок на талии и бедрах.

Калорийность сахара составляет почти 400 ККал на каждые 100 грамм продукта. Тучным, склонным к ожирению людям рекомендуют полностью исключить из рациона сахар, заменив его сладкими фруктами, ягодами и медом. К тому же, неумеренное употребление сахара ведет к заболеваниям поджелудочной железы и диабету.

Сладкоежки практически всегда страдают кариесом, поскольку сахар повышает кислотность во рту и способствует разъеданию зубной эмали. Вред сахар оказывает на сосуды и кости. Известно, что сладкое вызывает в организме недостаток кальция, что, в свою очередь, ведет к проблемам с обменом веществ, заболеваниям нервной системы, плохому состоянию костей и суставов.

Автор: Мартынова Ольга

В Тульской области будут бороться с инсультами
16.02.2017

В Тульской области будут бороться с инсультами

В нашем регионе впервые реализуют...

МЧС предупреждает туляков: ночью будет сильный ветер!
14.02.2017

МЧС предупреждает туляков: ночью будет сильный ветер!

Тульский гидрометцентр сообщает, что сегодня, 14...

Груднички Тулы смогут попасть на бесплатный прием к врачу
10.02.2017

Груднички Тулы смогут попасть на бесплатный прием к врачу

Центр детской психоневрологии откроет свои двери...

С гриппом в Тульской области все в порядке
06.02.2017

С гриппом в Тульской области все в порядке

По данным оперативного мониторинга...

В Тульской области обнаружили опасную «незамерзайку»
26.01.2017

В Тульской области обнаружили опасную «незамерзайку»

Проверка Роспотребнадзором 46 производств...

В Туле и области превышен эпидпорог по гриппу и ОРВИ
25.01.2017

В Туле и области превышен эпидпорог по гриппу и ОРВИ

В Тульской области в период с 16 по 23 января...

Туляки могут сдать кровь и спасти чью-то жизнь
24.01.2017

Туляки могут сдать кровь и спасти чью-то жизнь

26 января в Тульской областной станции...

В Тульской области сохраняется активность очагов бешенства
21.01.2017

В Тульской области сохраняется активность очагов бешенства

В лесах Ефремова, Алексина и Тулы сохраняется активность природных очагов...

Число заболевших гриппом в Тульской области выросла втрое
17.01.2017

Число заболевших гриппом в Тульской области выросла втрое

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Тульской области неустанно растёт. Только...

Как тулякам не обморозиться в «крещенские» морозы
09.01.2017

Как тулякам не обморозиться в «крещенские» морозы

Погодка нынче не жалует туляков. Но впереди...

Как будут работать поликлиники Тулы в праздничные дни
27.12.2016

Как будут работать поликлиники Тулы в праздничные дни

В наступающем, 2017 году, с 1 по 8 января наст...

В новомосковской колонии поросята содержались в опасности
21.12.2016

В новомосковской колонии поросята содержались в опасности

Россельхознадзор установил, что в исправительной...

Гриппозная статистика в Туле растет. Будьте осторожны!
20.12.2016

Гриппозная статистика в Туле растет. Будьте осторожны!

По данным регионального Управления...

В Туле от угарного газа умерла целая семья
08.12.2016

В Туле от угарного газа умерла целая семья

Тревожная тенденция: в Тульской области люди...

Как не отравиться алкоголем в новогодние праздники
08.12.2016

Как не отравиться алкоголем в новогодние праздники

В преддверии Новогодних праздников спрос на...