• Курсы валют:
      USD 63.91
      EUR 68.50
10.11.2015

Тульские специалисты рассказывают о пользе и вреде сахара

Рассказывает зам. начальника отдела сертификации, стандартизации и экспертизы ФГБУ «Тульская МВЛ» Титова Надежда Михайловна.

Что такое сахар?

Наверняка, не найдётся ни одного человека, который бы не любил… сахар. Вот только, большинство из нас интересуют его вкусовые качества, а не то, что же на самом деле являет собой этот продукт. Поэтому, не удивительно, что для многих станет открытием, что сахаром называют высококалорийный продукт, который не содержит витаминов, минеральных веществ, клетчатки (исключение составляют коричневые, слабо очищенные сорта сахара). Также, ошибочно думать, что сахар – это только переработанная субстанция в виде сахарного песка или кубиков. К семейству продуктов под названием «сахар», можно также отнести и глюкозу, фруктозу, сахарозу, лактозу (молочный вид сахара), мальтозу (сахар, который добывают из солода), стахиозу (содержится в бобовых культурах), трегалозу и галоактозу (содержится в грибах). Вы, наверное, уже поняли, что сахар – относят к простым углеводам. Так вот, пищевую ценность для человека представляет только глюкоза, фруктоза, сахароза и лактоза. Польза и вред сахара для человека очень неоднозначны . Тем не менее, практически в каждом доме на столе он присутствует, не смотря на категоричное заявление, что сахар – это белая смерть.

Историческая справка о сахаре

Изготавливать сахар начали в Индии из сахарного тростника. Первые упоминания о сахаре относятся к 510 году до н.э., именно тогда в Индии стали выращивать сахарный тростник и готовить из его сладкого сока сахар. Позже сахарный тростник появился в Персии и Египте. Уже к VI веку сахарный тростник выращивали практически во всех странах с подходящим климатом, в том числе и в Китае.

В средние века в Европе и России, не имеющих своего сахарного производства, сахар был изысканным лакомством, и по цене приравнивался к дорогим специям – 1 чайная ложка сахара стоила 1$. Купеческие дочки даже вычерняли себе зубы, с целью подчеркнуть свой достаток и возможность есть этот продукт без ограничений. О том, полезен сахар или вреден, никто и не задумывался. Но во второй половине XVIII века был изобретен способ получения сахара из свеклы.
Уже в 19 веке продукт перестал так дорого цениться вследствие массового производства. В 1843 году управляющим сахарного завода в Чехии был изобретен первый сахар в форме кубиков – рафинад. Сегодня в мире имеется большое количество видов сахара. Наиболее всего нам известен белый кристаллический сахар. Только в России ежегодно употребляется 5,5-6,0 млн. тонн этого продукта.

Польза сахара

О пользе сахара говорить достаточно сложно – уж очень много противопоказаний у этого продукта. Однако в результате последних исследований медиков оказалось, что человеческому организму сахар необходим – в разумных дозах, естественно. Сахар – это углевод в чистом виде, основной поставщик энергии для организма. Конечно, лучше, если сахар будет присутствовать в пище не в виде промышленного продукта, а в виде овощей, фруктов, орехов, в составе которых также имеются органические сахара, столь нужные нашему организму. Природный сахар полезен, он преобразуется в глюкозу и отлично усваивается.

Но и промышленный сахар не всегда вреден. Он эффективно налаживает работу селезенки и печени, и часто людям с заболеваниями этих органов рекомендуется «сладкая» диета. К тому же, учеными обнаружена польза сахара в уменьшении опасности образования бляшек кровеносных сосудов и предотвращении тромбоза. Сахар стимулирует кровообращение в мозге, предотвращает возникновение артритов.

Вред сахара

И все же, сколь ни вкусен и полезен сахар, многие считают его вредным продуктом. В нем нет ни единого витамина, необходимых минеральных веществ или клетчатки. А только калории, быстро усваиваемые организмом и откладывающиеся в виде неприятных складок на талии и бедрах.

Калорийность сахара составляет почти 400 ККал на каждые 100 грамм продукта. Тучным, склонным к ожирению людям рекомендуют полностью исключить из рациона сахар, заменив его сладкими фруктами, ягодами и медом. К тому же, неумеренное употребление сахара ведет к заболеваниям поджелудочной железы и диабету.

Сладкоежки практически всегда страдают кариесом, поскольку сахар повышает кислотность во рту и способствует разъеданию зубной эмали. Вред сахар оказывает на сосуды и кости. Известно, что сладкое вызывает в организме недостаток кальция, что, в свою очередь, ведет к проблемам с обменом веществ, заболеваниям нервной системы, плохому состоянию костей и суставов.

Автор: Мартынова Ольга

Первая помощь при отравлении угарным газом
03.12.2016

Первая помощь при отравлении угарным газом

Температура падает, туляки подключают...

Как будут работать выездные бригады в Большой Туле в декабре
02.12.2016

Как будут работать выездные бригады в Большой Туле в декабре

В декабре в Большой Туле будут работать выездные...

В Тульской области зарегистрировали 4 факта заболевания эхинококкозом
01.12.2016

В Тульской области зарегистрировали 4 факта заболевания эхинококкозом

Управление Роспотребнадзора по Тульской области...

В Туле состоится акция «Красная нить»
01.12.2016

В Туле состоится акция «Красная нить»

1 декабря состоится акция, посвященная Всемирному...

Как будут работать выездные врачебные бригады в декабре
30.11.2016

Как будут работать выездные врачебные бригады в декабре

В Большой Туле в декабре продолжат работу...

Тульские железнодорожники помогают бороться с ВИЧ и СПИД
29.11.2016

Тульские железнодорожники помогают бороться с ВИЧ и СПИД

По всей России проходит акция акции «Стоп...

Где в Большой Туле будут работать выездные врачебные бригады в ноябре
28.11.2016

Где в Большой Туле будут работать выездные врачебные бригады в ноябре

В Большой Туле в ноябре продолжают работу выездные...

За неделю в Туле зарегистрировали 3052 случая заболеваний ОРВИ
18.10.2016

За неделю в Туле зарегистрировали 3052 случая заболеваний ОРВИ

Тулякам стоит поберечь себя и своих близких, ведь...

Туляков предостерегают об опасностях осенней рыбалки
17.10.2016

Туляков предостерегают об опасностях осенней рыбалки

Осенние месяцы считаются наилучшими для рыбной...