• Курсы валют:
      USD 58.53
      EUR 69.33
30.10.2015

Тульские специалисты обнаружили в семечках превышение нормы кадмия

За последние пару месяцев в химико-токсикологический отдел ФГБУ «Тульская МВЛ» поступили пробы пакетированных семян подсолнечника, в которых было выявлено превышение нормы содержания кадмия.

Кадмий относится к токсичным микроэлементам, являясь одним из основных загрязнителей окружающей среды.
Кадмий в организме характеризуется длительным удержанием (кумуляцией) и очень долгим периодом полувыведения (в среднем 25 лет); преимущественным накоплением в печени и почках; интенсивным взаимодействием с другими двухвалентными металлами как в процессе всасывания, так и на тканевом уровне.

Считается, что оптимальная интенсивность поступления кадмия должна составлять 1-5 мкг в сутки. Дефицит кадмия в организме может развиться при недостаточном поступлении этого элемента (0,5 мкг/сутки и менее).

Токсическая доза для человека: 3-330 мг. Порог токсичности определен как 30 мкг/сутки. Летальная доза для человека: 1,5-9 г.

Хроническое воздействие кадмия на человека приводит к нарушениям почечной функции, легочной недостаточности, остеомаляции, анемии и потере обоняния. Существуют данные о возможном канцерогенном эффекте кадмия и о вероятном участии его в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.Токсичное действие кадмия проявляется уже при очень низких концентрациях. Его избыток ингибирует синтез ДНК, белков и нуклеиновых кислот, влияет на активность ферментов, нарушает усвоение и обмен других микроэлементов (Zn, Cu, Se, Fe), что может вызывать их дефицит.
В организме человека кадмий накапливается в основном в почках, печени и двенадцатиперстной кишке.

С возрастом содержание кадмия в организме увеличивается, особенно у мужчин. Средняя концентрация кадмия у мужчин и женщин составляет соответственно в почках – 44 и 29 мкг/г, печени – 4,2 и 3,4 мкг/г, в ребрах – 0,4–0,5 мкг/г.
Наиболее тяжелой формой хронического отравления кадмием является болезнь итай-итай, характеризующаяся деформацией скелета с заметным уменьшением роста, поясничными болями, болезненными явлениями в мышцах ног, утиной походкой. Кроме того, отмечаются частые переломы размягченных костей даже при кашле, а также нарушение функции поджелудочной железы, изменения в желудочно-кишечном тракте, гипохромная анемия, дисфункция почек и др.

В организм кадмий может попадать при производственных контактах, с воздухом, табачным дымом, водой и пищей. Пищевыми источниками кадмия являются морепродукты (особенно мидии и устрицы), злаки (зерновые) и листовые овощи. Растения, такие, как подсолнечник, накапливают кадмий, попадающий в них из почвы. В результате техногенного загрязнения окружающей среды содержание кадмия в продуктах питания может превышать установленные нормы.

На базе химико-токсикологического отдела ФГБУ «Тульская МВЛ» можно проверить содержание кадмия в продуктах питания, кормах для животных, почве и воде.