• Курсы валют:
      USD 56.08
      EUR 60.85
25.09.2015

Почему вредно пиво: новые исследования

Рассказывает начальник отдела сертификации, стандартизации и экспертизы ФГБУ «Тульская МВЛ» Елена Сергеевна Титова, эксперт в области подтверждения соответствия услуг розничной торговли, сертификат компетентности эксперта №РОСС RU.0001.3209436.

Статистика гласит, что каждый год потребляется 59 литров пива на одну душу населения. А самый большой спрос приходится на людей в возрасте 16 - 40 лет. Столь активное потребление этого напитка невольно вызывает привыкание, и, соответственно, возникают вопросы о его влиянии на здоровье. Итак, почему вредно пиво и вредно ли оно на самом деле?

Студенты Ростовского медицинского института под руководством ученых провели исследование влияния пива на здоровье и поведение. Эксперимент проводили на 15 белых крысах-самках и стольких же самцах. Возраст животных составлял около 3 месяцев, что «по человеческим меркам» равно 16 годам. Питомцев кормили здоровой пищей (мясом, кашами и свежими овощами), а поили «пенным» от 4,5 градуса крепости.

Студенты во главе с учеными наблюдали еще и сильные изменения в поведении участников эксперимента . Если сначала они вели себя активно в клетках, то вследствие регулярного потребления этого напитка возбужденности поубавилось. Более того, крысы стали вести себя предельно заторможено и равнодушно.

Испытуемые должны были употреблять вместо воды пиво на протяжении трех месяцев, однако исследование завершилось намного раньше. Ни одна крыса не прожила даже одного месяца, к тому же, организмы особей женского пола сдались быстрее.

Летальный исход для испытуемых в эксперименте ростовских студентов заставляет серьезно задуматься, почему вредно пиво и можно ли избежать его негативного влияния. Результаты вскрытий каждой особи показали сильное поражение почек и печени, увеличение щитовидной железы, а также общее токсикологическое повреждение всего организма. Если соотнести 15 – 20 миллилитров с человеческими дозами, то смертельный приговор нам сулит употребление двух литров пива в сутки.

Вывод один – будьте осторожны: утоляя жажду желаемым глотком пива, не забывайте соблюдать меру.