• Курсы валют:
      USD 56.23
      EUR 60.32
15.09.2015

Какая информация обычно отражена на этикетке?

Рассказывает зам. начальника отдела сертификации, стандартизации и экспертизы ФГБУ «Тульская МВЛ» Надежда Титова.

Какая информация обычно отражена на этикетке?

Самое главное, что для нас наиболее интересно, — содержание углеводов, белков и жиров в продукте питания. Помимо этого, немаловажным является количество содержащихся в нем калорий. Также следует обращать внимание на порядок, в котором компоненты указаны на упаковке (они обычно указываются по убыванию). Так, в молочных продуктах питания первым должно указываться молоко, а в мясных продуктах — мясо, а не растительные белки или заменители, например. Еще одна важная рекомендация: если вас не совсем устраивает внешний вид этикетки, если надписи на ней нечеткие и потертые, если у вас возникло подозрение, что этикетка переклеивалась, не раздумывая, откажитесь от приобретения этого продукта.

Как ориентироваться в обозначениях состава продуктов?

Самое важное, чего мы зачастую не учитываем, это то, что состав обычно указывается на этикетке не на весь продукт, а на 100 граммов его веса. Разумеется, что общий вес покупаемого продукта чаще всего составляет больше или меньше ста граммов, поэтому реальное содержание в продукте углеводов, жиров и белков вам нужно будет подсчитывать самим. Поэтому, узнав калорийность продукта и количество жиров, белков и углеводов на 100 граммов продукта, учитывайте также и его общий вес.

Как узнать срок годности продукта питания?

Срок годности обычно указывается в двух вариантах. В первом случае указывается точная дата, когда срок годности продукта закончится («годен до»), а во втором случае на этикетке или упаковке необходимо найти дату изготовления продукта и рассчитать, как много времени прошло с этой даты («срок хранения»). Если вы до этого следили за сроком годности покупаемых продуктов питания недостаточно внимательно, настоятельно рекомендуем с сегодняшнего дня заиметь эту полезную привычку.

Автор: Жильцов Артем