• Курсы валют:
      USD 56.07
      EUR 63.01
31.08.2015

Берегитесь томатной моли

Об этом предупреждают в ФГБУ "Тульская МВЛ".

Томатная – карантинный вредный организм, повреждающий томаты, баклажан, сладкий перец, картофель, а так же сорняки семейства Пасленовые. Родиной томатной минирующей моли Tutaabsoluta является Южная Америка.

Вредитель распространен также в Европе. Так, потери урожая томатов в Испании в 2007 г. достигли 100%. После стремительного распространения практически по всем странам Средиземноморья Т. absoluta была выявлена также в Израиле, Ливии, Тунисе и Египте (2010г.). В Германии, Швейцарии и Великобритании моль встречалась только в теплицах, а в Нидерландах её неоднократно отлавливали в феромонные ловушки в местах сортировки и упаковки экспортной овощной продукции.

В 2010 г. томатная минирующая моль была зафиксирована в Болгарии и Украине. В России ее неоднократно выявляли при карантинном досмотре импортируемой в Калининградскую область из Испании и Нидерландов овощной продукции, а в ноябре 2010 г. томатная минирующая моль была зарегистрирована в Краснодаре.

Вредоносность:
Томат повреждается в любом возрасте - от саженцев до взрослых растений. Признаки заселения - черные экскременты вредителя на листьях, стеблях, цветках и плодах. На картофеле в основном повреждаются надземные части растения. Недавно прошло сообщение об обнаружении повреждений и на клубнях картофеля. Гусеницы предпочитают питаться листьями и стеблями, но могут также встречаться под кожицей плода и даже внутри самого плода томата. Они поражают только зеленые плоды. Для окукливания выходят наружу. Наиболее характерными признаками повреждения являются «мины» на листьях в форме пятен. Внутри этих «мин» находятся, как сами гусеницы, так и продукты их жизнедеятельности. Для предотвращения массового распространения T. аbsoluta в странах, где она была обнаружена, применяются различные фитосанитарные мероприятия, а именно:
- широкое оповещение заинтересованных лиц (производители, работники теплиц, продавцы овощей) о появлении моли и ее вредоносности;
- уничтожение плодов и растений, их остатков, зараженных различными стадиями вредителя;
- вылов самцов с помощью феромонных ловушек с целью создания в популяции вредителя самцового вакуума;
- обработка заселенных вредителем плантаций в период вегетации восприимчивых культур препаратами на основе Bacillus thuringiensis, а также инсектицидами, используя не более 2-х раз подряд один и тот же препарат для предупреждения развития устойчивости к инсектицидам;
- разработка интегрированных систем управления численностью вредителя.
 

 

Автор: Жильцов Артем