• Курсы валют:
      USD 57.02
      EUR 61.53
31.08.2015

Тулякам рассказали о безопасных консервах

О них поведала заместитель начальника отдела сертификации, стандартизации и экспертизы ФГБУ «Тульская МВЛ» Ольга Ермакова.

Многие нормы в современном законодательстве в области пищевой промышленности ставят в тупик производителей.
Один из наиболее острых вопросов -  нормы об обязательности присвоения ассортиментных номеров. Неясность в этом вопросе вызвана тем, что  в  Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции (ТРТС 034/2013) в пункте 122 указаны требования для маркировки консервов, в подпункте «г» говорится, что информация об ассортиментном номере наносится при его наличии (уточнение «при наличии» указано в скобках). Данный нюанс вполне позволяет понимать, что ассортиментный номер может быть не обязателен, однако же при этом никаких ссылок на первичные законодательные акты РФ, регулирующие данную процедуру в ТР ТС 034/2013, не указано.
В приказе Роспотребнадзора от 15.07.2009 п 435 «О надзоре за мясом и мясной продукцией говорится: «1.2. Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство и оборот мяса и мясной продукции: 1.2.2. При разработке технической документации на консервы мясные представлять заключения ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова РАСХН по экспертизе режимов стерилизации». Данный аспект указывается как необходимое условие для присвоения ассортиментных номеров продукции. При этом в вышеуказанном приказе в пункте 1.2 нет чёткого указания, что эта процедура является обязательной, так как употреблен оборот «рекомендовать юридическим лицам...».
В свою очередь, согласно ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 №184-ФЗ "О техническом регулировании», со дня вступления в силу соответствующих технических регламентов, нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, устанавливающие обязательные требования к продукции, процессам производства, хранения, перевозки и реализации, могут применяться только на добровольной основе».
Таким образом, многие производители ошибочно полагают, что наличие ассортиментных номеров является обязательным элементом маркировки консервной продукции. И так как процедура присвоения ассортиментного номера сопряжена со сложными процедурами обоснования режимов стерилизации и значительными финансовыми затратами, многие консервные заводы даже отказываются от расширения ассортимента консервной продукции.
 Анализ вышеперечисленных законодательных актов позволяет однозначно  проинформировать всех производителей консервной продукции о том, что наличие ассортиментного номера при маркировке не является обязательным.

Автор: Жильцов Артем

Тула присоединится ко Всемирному дню здоровья
24.03.2017

Тула присоединится ко Всемирному дню здоровья

7 апреля во Всемирный день здоровья в 9.00 во всех округах города Тулы пройдет...

Туляк, будь бдителен к клещам!
24.03.2017

Туляк, будь бдителен к клещам!

С  наступлением первых теплых дней в регионе активизировались клещи. Из-за...

Туляков предупреждают об опасности заражения бешенством
21.03.2017

Туляков предупреждают об опасности заражения бешенством

Управление Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что на территории...

Борьба с туберкулезом в Туле и области
20.03.2017

Борьба с туберкулезом в Туле и области

С 20 по 25 марта в больницах Тулы и области...

Тулякам расскажут, как ухаживать за родственником, перенесшим инсульт
20.03.2017

Тулякам расскажут, как ухаживать за родственником, перенесшим инсульт

В клинико-диагностическом центре Тульской областной клинической...

Туляки могут сдать кровь и спасти чью-то жизнь
17.03.2017

Туляки могут сдать кровь и спасти чью-то жизнь

22 и 23 марта в Туле состоятся мероприятия  в рамках «Дня донорского...

В Тульской области появятся 11 фельдшерских пунктов
17.03.2017

В Тульской области появятся 11 фельдшерских пунктов

В 2017 году в Тульской области откроются 11 новых фельдшерских пунктов, что...

Как тулякам избежать птичьего гриппа?
09.03.2017

Как тулякам избежать птичьего гриппа?

В марте текущего года зарегистрирован очаг гриппа птиц на птицефабрике в...

Туляков предупреждают об опасной рыбе
09.03.2017

Туляков предупреждают об опасной рыбе

Управление Роспотребнадзора по Тульской области...

Новомосковское кафе «Мята» прикрыли на 60 суток
06.03.2017

Новомосковское кафе «Мята» прикрыли на 60 суток

Проверка Роспотребнадзора показала, в кафе...

В Тульской области стартовал эко-марафон «Сдай макулатуру – спаси дерево!»
02.03.2017

В Тульской области стартовал эко-марафон «Сдай макулатуру – спаси дерево!»

С 1 по 21 марта в Тульской области будет проходить...

Безопасные продукты к масленице. Советы от Роскачества
20.02.2017

Безопасные продукты к масленице. Советы от Роскачества

Масленица — древний славянский праздник с...

В Тульской области будут бороться с инсультами
16.02.2017

В Тульской области будут бороться с инсультами

В нашем регионе впервые реализуют...

МЧС предупреждает туляков: ночью будет сильный ветер!
14.02.2017

МЧС предупреждает туляков: ночью будет сильный ветер!

Тульский гидрометцентр сообщает, что сегодня, 14...

Груднички Тулы смогут попасть на бесплатный прием к врачу
10.02.2017

Груднички Тулы смогут попасть на бесплатный прием к врачу

Центр детской психоневрологии откроет свои двери...

С гриппом в Тульской области все в порядке
06.02.2017

С гриппом в Тульской области все в порядке

По данным оперативного мониторинга...