• Курсы валют:
      USD 56.71
      EUR 63.37
31.08.2015

Тулякам рассказали о безопасных консервах

О них поведала заместитель начальника отдела сертификации, стандартизации и экспертизы ФГБУ «Тульская МВЛ» Ольга Ермакова.

Многие нормы в современном законодательстве в области пищевой промышленности ставят в тупик производителей.
Один из наиболее острых вопросов -  нормы об обязательности присвоения ассортиментных номеров. Неясность в этом вопросе вызвана тем, что  в  Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции (ТРТС 034/2013) в пункте 122 указаны требования для маркировки консервов, в подпункте «г» говорится, что информация об ассортиментном номере наносится при его наличии (уточнение «при наличии» указано в скобках). Данный нюанс вполне позволяет понимать, что ассортиментный номер может быть не обязателен, однако же при этом никаких ссылок на первичные законодательные акты РФ, регулирующие данную процедуру в ТР ТС 034/2013, не указано.
В приказе Роспотребнадзора от 15.07.2009 п 435 «О надзоре за мясом и мясной продукцией говорится: «1.2. Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство и оборот мяса и мясной продукции: 1.2.2. При разработке технической документации на консервы мясные представлять заключения ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова РАСХН по экспертизе режимов стерилизации». Данный аспект указывается как необходимое условие для присвоения ассортиментных номеров продукции. При этом в вышеуказанном приказе в пункте 1.2 нет чёткого указания, что эта процедура является обязательной, так как употреблен оборот «рекомендовать юридическим лицам...».
В свою очередь, согласно ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 №184-ФЗ "О техническом регулировании», со дня вступления в силу соответствующих технических регламентов, нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, устанавливающие обязательные требования к продукции, процессам производства, хранения, перевозки и реализации, могут применяться только на добровольной основе».
Таким образом, многие производители ошибочно полагают, что наличие ассортиментных номеров является обязательным элементом маркировки консервной продукции. И так как процедура присвоения ассортиментного номера сопряжена со сложными процедурами обоснования режимов стерилизации и значительными финансовыми затратами, многие консервные заводы даже отказываются от расширения ассортимента консервной продукции.
 Анализ вышеперечисленных законодательных актов позволяет однозначно  проинформировать всех производителей консервной продукции о том, что наличие ассортиментного номера при маркировке не является обязательным.

Автор: Жильцов Артем