• Курсы валют:
      USD 57.94
      EUR 61.26
19.08.2015

Советы тулякам: Как выбрать качественное молоко

Какие основные показатели качества молока и чего следует опасаться?

Рассказывает эксперт ФГБУ «Тульская МВЛ» в области подтверждения соответствия молока и молочных продуктов Головина Нина Федоровна, сертификат компетентности эксперта №РОСС RU.0001.31017215.

Здоровье животного
Качество молока во много зависит от здоровья животного. Больное животное может давать его с горьковатым и соленым привкусом. Более того, такому животному возможно проводили лечение с применением антибиотиков, которые в результате могут оказаться и в молоке.

Свежесть
Раньше, когда продукты были только натуральными, свежесть была главным показателем качества молока. Совет хорошенько его понюхать. Должно пахнуть свойственным ему приятным молочным ароматом. Посторонние, кислые запахи недопустимы. Горелый запах может свидетельствовать о том, что оно подвергалось нагреву при завышенной температуре, иными словами - нарушался технологический режим.

При развитии микроорганизмов повышается кислотность - признак несвежести. Явно повышенную кислотность можно определить на вкус, а вот незначительную – только с помощью специальных приборов (pH-метров) или индикаторной бумажки. При появлении прогорклости нужно не задумываясь от продукта избавиться.

Разбавление водой
Самым распространенным обманом при выборе молока является его разбавление водой. Поэтому полезно знать, что неразбавленное молоко значительно лучше удерживает форму капли. Просто чуть капните на какую-то поверхность, например, на ноготь и понаблюдайте (должна быть некая выпуклость). Либо возьмите прозрачный стакан с водой, капните туда и посмотрите, как молоко будет растекаться. Чем более оно разбавленное, тем быстрей раствориться. Цельное молоко должно достигнуть дна и только затем раствориться.

На вкус цельное и неразбавленное молоко более нежное, без водянистого привкуса. Обезжиренное молоко можно распознать по слегка голубоватому оттенку. Или, в конце концов, возьмите ареометр и измерьте плотность (должно быть не менее 1,027 г/см3).

Наличие различных добавок и примесей
Если остается осадок в молоке, то это явный признак наличия твердых примесей, которые попадают туда с целью продления срока годности и скрытия недостатков. Это, например, такие добавки: мука, крахмал, мел, гипс, известь, сода, сахар, поташ. Также могут добавить борную и салициловую кислоту. Все это не относится к опасным добавкам, однако может вызваться пищевое отравление.

Во многих случаях наличие добавок можно определить по вкусу. Обратите внимание, чтобы не было никакого крахмального или мучного привкуса. Естественно, молоко не должно быть слащенным или кислым. Чтобы быть уверенным в чистоте продукта, можно провести дополнительные тесты и эксперименты в домашних условиях.

Автор: Мартынова Ольга

Безопасные продукты к масленице. Советы от Роскачества
20.02.2017

Безопасные продукты к масленице. Советы от Роскачества

Масленица — древний славянский праздник с...

В Тульской области будут бороться с инсультами
16.02.2017

В Тульской области будут бороться с инсультами

В нашем регионе впервые реализуют...

МЧС предупреждает туляков: ночью будет сильный ветер!
14.02.2017

МЧС предупреждает туляков: ночью будет сильный ветер!

Тульский гидрометцентр сообщает, что сегодня, 14...

Груднички Тулы смогут попасть на бесплатный прием к врачу
10.02.2017

Груднички Тулы смогут попасть на бесплатный прием к врачу

Центр детской психоневрологии откроет свои двери...

С гриппом в Тульской области все в порядке
06.02.2017

С гриппом в Тульской области все в порядке

По данным оперативного мониторинга...

В Туле проверяют организацию питания в школах
26.01.2017

В Туле проверяют организацию питания в школах

Мониторинг качества проводится управлением...

Туляки могут сдать кровь и спасти чью-то жизнь
24.01.2017

Туляки могут сдать кровь и спасти чью-то жизнь

26 января в Тульской областной станции...

В Тульской области сохраняется активность очагов бешенства
21.01.2017

В Тульской области сохраняется активность очагов бешенства

В лесах Ефремова, Алексина и Тулы сохраняется активность природных очагов...

Число заболевших гриппом в Тульской области выросла втрое
17.01.2017

Число заболевших гриппом в Тульской области выросла втрое

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Тульской области неустанно растёт. Только...

Как тулякам не обморозиться в «крещенские» морозы
09.01.2017

Как тулякам не обморозиться в «крещенские» морозы

Погодка нынче не жалует туляков. Но впереди...

Как будут работать поликлиники Тулы в праздничные дни
27.12.2016

Как будут работать поликлиники Тулы в праздничные дни

В наступающем, 2017 году, с 1 по 8 января наст...

В новомосковской колонии поросята содержались в опасности
21.12.2016

В новомосковской колонии поросята содержались в опасности

Россельхознадзор установил, что в исправительной...

Гриппозная статистика в Туле растет. Будьте осторожны!
20.12.2016

Гриппозная статистика в Туле растет. Будьте осторожны!

По данным регионального Управления...

В Туле от угарного газа умерла целая семья
08.12.2016

В Туле от угарного газа умерла целая семья

Тревожная тенденция: в Тульской области люди...