• Курсы валют:
      USD 56.98
      EUR 62.04
11.08.2015

Санкционные товары подлежат уничтожению на границе РФ

Такие товары, как правило, низкого качества и продаются по небольшой цене.

 «Ввезенные на территорию Российской Федерации сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и/или физических лиц или присоединившееся к такому решению, и которые запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации, подлежат уничтожению с 6 августа 2015 г».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что такое решение было принято в связи с увеличением контрабанды. А также для того, чтобы предотвратить ввоз санкционной продукции через третьи страны, в отношении которых не введено продовольственное эмбарго. До подписания Указа грузы с санкционной продукцией должны были возвращаться их владельцам. По мнению Александра Ткачева — министра сельского хозяйства РФ, возврат продовольственного эмбарго является неэффективным методом. Он отметил, что такие товары, как правило, низкого качества и продаются по небольшой цене.

В соответствии с Указом не подлежат уничтожению товары, ввезенные физлицами для личного пользования, а также «товары, помещенные под таможенную процедуру таможенного транзита и перевозимые в третьи страны, при условии подлинности ветеринарных и фитосанитарных сопроводительных документов…».
Попадают под эмбарго: мясо и субпродукты мясные, рыба, молоко и молочная продукция, ракообразные и моллюски, овощи, фрукты и орехи. Положения Указа не распространяются на следующие товары: баранину и более экзотические виды мяса, различные консервы, растительное масло, кофе, чай, злаки, муку, макароны, хлеб, мучные кондитерские изделия, продукты из какао, сахара, алкоголя, табака.
24 июня 2015 г. Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно. Согласно постановлению кабинета министров, Россия ограничила импорт из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей.
Из-под санкций по-прежнему выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция). Дополнительно к этому из списка исключены мальки лосося и форели, молодь устриц и мидий, а также семенной картофель, лук севок, сахарная свекла и горох для посева.

Автор: Жильцов Артем