• Курсы валют:
      USD 56.27
      EUR 62.92
05.08.2015

Карантинный вредный организм - Японская палочковидная щитовка

Японская палочковидная щитовка является опасным вредителем плодовых, ягодных, кустарниковых деревьев.

Обитает в основном на яблонях, тутовых, абрикосовых, айвовых, гранатовых, инжирных деревьях, а также на мушмуле. Заражает стволы и побеги, живёт на листьях. Массовое развитие на стволах и ветвях мандариновых де-ревьев вызывает уменьшение размеров плодов. При сильном повреждении стволов и ветвей листья опадают, ветви усыхают, растения ослабевают, отстают в росте и за 3-4 года погибают. Плоды заселенных яблонь и груш деформиру-ются и не достигают нормальной величины.

Самка откладывает под щиток 30-60 штук светло-фиолетовых, продолговатых яиц. Из яиц отрождаются подвижные до прикрепле-ния к растению личинки. Прикрепившись к рас-тению, они питаются его соком, становятся не-подвижными и образуют щиток, превращаясь в личинку I возраста. После 1-й линьки они превращаются в личинок II возраста, после 2-й - в самку. В Приморском крае щитовка имеет 1 поколение, на Черноморском побережье Кавказа - 2. Зимует щитовка под щитком на коре, иногда на листьях, в стадии личинки II возраста. В конце весны личинки превращаются в самок.

Поселяясь на растении, щитовка быстро образует большие плотные колонии на штамбе, ветвях, побегах, заражает листья и плоды. Такое заражение не только сильно снижает урожай, но и приводит к усыханию деревьев. Повреждает плоды - вы-зывает их сильную деформацию, одеревенение, они становятся непригодными к употребле-нию в пищу. Распространение: Россия - юг Приморского края; завезен в Крым и на Черно-морское побережье Грузии; Япония; Корея; Китай; Индия; завезен в Турцию; Афганистан; Северную и Южную Америку.

Главный источник распространения вредителя - посадочный материал, с которым она может быть занесена во всех стадиях развития. Попав в новое место, за короткое время силь-но размножается, образуя плотные колонии, покрывающие сплошь стволы, ветви, побеги, заражает листья, плоды. Это приводит к снижению урожая и усыханию деревьев через 3-4 года.
Фитосанитарные меры. Карантинные мероприятия. Вывоз посадочного материала из хозяйств, где обнаружен вредитель, разрешается после фумигации бромметилом в камерах. Фумигацию лучше проводить после сбора плодов, когда щитовка находится в стадии личи-нок второго возраста. Для ликвидации вредителя в очагах заражения необходимо в осеннее-зимний период провести очистку ствола и сучьев от корки щитовок, обрезку сухих ветвей с последующим сжиганием на месте и опрыскивание ММЭ.

Автор: Жильцов Артем