• Курсы валют:
      USD 59.23
      EUR 69.80
03.07.2015

Недобросовестных тульских продавцов алкоголя хотят поставить на подушевой учет

На заседании рабочей группы по вопросу организации системы контроля за производством и оборотом алкогольной продукции на территории Тульской области свои предложения о том как бороться с недобросовестными продавцами алкоголя высказала руководитель Роспотребнадзора по Тульской области Лариса Данилина.

По её словам данные мониторинга таковы.

С 2013 года начал действовать запрет на продажу алкогольной в ночное время. В 2014 году запрет ужесточили а время продажи днем сократили. Также начал действовать запрет на продажу алкогольной продукции в жилых домах, тех которые не имеют определенных условий для этого.
Для сравнения за пять месяцев 2013 года произошло 375 отправлений, а за тот же период 2015 года - 306. Если говорить о случаях отравления суррогатом, то за пять месяцев 2013 года таких было 25, а за то же время 2015-го - пять. А вот отравлений суррогатом с летальным исходом не было ни одного.

Одна из проблем существующих на сегодняшний день является существование в жилых домах маленьких забегаловок . Чтобы иметь возможность торговать алкоголем они ставят "микроволновку", какое-нибудь минимальное количество еды. Как учреждение общепита они не ограничены по времени на торговлю алкоголем.

- У нас есть предложение, чтобы в жилых домах, если бы и были учреждения общественного питания, то нормальные - с полным набором помещений: туалетами, помещениями для персонала и т.д., а не то что есть на сегодняшний день, - обратилась к участникам заседания Данилина. - Потому что после посещения таких "рюмочных" люди идут на детские площадки. А в результате мамы с детьми погулять не могут.

Кроме того, руководитель регионального управления Роспотребнадзора предложила в случаях, когда торговцы регулярно нарушают закон, нужно сделать так, чтобы можно было отзывать лицензию. При этом здесь может быть уловка: контролирующие органы закрывают ООО «Мария», а вместо неё открывается ООО «Валентина». И это уже новое лицо.

- Может быть вести список нарушителей по людям? – предложила Лариса Данилина.

Лариса Данилина обратила внимание на появившееся на рынках США порошки для создания коктейлей. По её словам, они создают риск для здоровья. Она предложила ввести запрет на порошкообразное спиртосодержащее вещество на местном региональном уровне.

Автор: Мартынова Ольга