• Курсы валют:
      USD 57.51
      EUR 67.89
09.06.2015

Правительство РФ подписало распоряжение о создании «Российской системы качества»

Рассказывает заместитель начальника отдела сертификации, стандартизации и экспертизы ФГБУ «Тульская МВЛ», кандидат в эксперты по разработке систем менеджмента качества организации в соответствии с требованиями ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008) Ольга Владимировна Ермакова.
АНО «Роскачество» будет осуществлять комплекс функций, обеспечивающих работу Системы подтверждения качества российской продукции – системы добровольной сертификации, в рамках которой будет присваиваться российский Знак качества.
«Проект по созданию «Роскачества» следует по праву назвать национальным. Фактически в нашей новейшей истории мы впервые начали говорить о качестве как о национальной стратегии. Маркировка российских высококачественных товаров специальным знаком позволит потребителям разобраться в большом ассортименте продуктов и сделать осознанный выбор в пользу отечественных.
Запуск Российской системы качества будет проходить поэтапно. Это связано с тем, что разработка требований по качеству и по локализации продукции проходит отдельно для каждой категории продукции.
Начнет свою работу Роскачество с проведения веерных исследований качества товаров, образцы которых будут закупаться в рознице на территории России, а затем направляться на испытания в независимые аккредитованные при Роскачестве лаборатории. Среди первоочередных товарных категорий: продукция легкой промышленности, в том числе детские товары (трикотаж для новорожденных, детская обувь) и предметы домашнего уюта (подушки, одеяла, полотенца), а также ряд продуктов питания, таких как подсолнечное масло, майонез, соль, филе трески, тихоокеанский лосось и др.
Те товары, качество которых по итогам проведенных веерных исследований будет соответствовать высоким требованиям разработанной системы, смогут претендовать на получение права на маркировку российским Знаком качества. Для этого производителям необходимо будет подтвердить российское происхождение данной продукции.
С учетом мировых тенденций глобализации и углубления интеграционных процессов все больше внимания уделяется вопросам повышения конкурентоспособности национальной продукции. Одним из
комплексных инструментов для решения этой задачи призвана стать спроектированная по поручению Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева Российская система качества.
Деятельность данной системы добровольной сертификации направлена на повышение качества российской продукции, создание устойчивых потребительских предпочтений и доверия в отношении российской продукции. Таким образом, создается рыночный механизм поддержки российских товаров.