• Курсы валют:
      USD 59.13
      EUR 69.56
24.05.2015

Враг моего врага не всегда друг!

В организме животных, обитающих на нашей планете, парази­тируют около тысячи видов гельминтов . Паразитируя, они прино­сят большой экономический, биологический и социальный вред народному хозяйству: понижают не только количественные, но и качественные показатели продуктов и сырья животных; снижают резистентность и адаптационные возможности животных, что уве­личивает заболеваемость инфекционными и незаразными болез­нями с одновременным увеличением процента падежа; снижают воспроизводительную функцию; вызывают заболевание человека рядом гельминтозов, общих животным и человеку.

Все это опре­деляет необходимость борьбы с гельминтозами животных на раз­ных фазах биологического развития гельминтов.

Фармакологические вещества, предназначенные для уничтожения гельминтов (гельминтоцидное действие) или подав­ления жизнедеятельности (гельминтостатическое действие) пара­зитов с неизбежным их изгнанием из организма полностью или частично, называются антигельминтиками. Например, в ветеринарии получили широкое применение противопаразитарные препараты: Ивермектин и Дорамектин.

В ветеринарии Ивермектин и Дорамектин применяют к крупному рогатому скоту, овцам, козам, свиньям, лошадям для лечения и профилактики заболеваний, вызываемых нематодами желудочно-кишечного тракта, легких, подкожной клетчатки, слезных протоков, личинками подкожных и носоглоточных оводов, личинками мух, блохами, вшами, чесоточными и иксодовыми клещами.

Однако, повышенное содержание остаточных количеств данных препаратов в мясе и мясных продуктах при употреблении человеком может вызвать побочные эффекты, особую опасность препараты представляют для детского организма и женщин в период грудного вскармливания.

Сотрудники ФГБУ «Тульская МВЛ» в течение года проводят мониторинговые исследования на остаточное содержание Дорамектина и Ивермектина в следующих продуктах (для крупного рогатого скота, овец, свиней, птицы) – мясо, субпродукты (печень, почки), жир, молоко. Для исследований используется метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), позволяющий определять количества препаратов от 0,001 мг/кг и более.