• Курсы валют:
      USD 58.90
      EUR 69.43
23.05.2015

Инфекционный ринотрахеит у птицы

За период с 05.05.15 по 15.05.15 в Калужский территориальный отдела ФГБУ «Тульская МВЛ» поступили образцы для проведения исследований:
1. пищевая продукция 100 проб;
2. патологического и биологического материала: 230 проб. При исследовании биологического материала было обнаружено бешенство крупного рогатого скота (КРС).
По результатам исследования патологического материала за данный период времени был выявлен инфекционный ринотрахеит (ИРТ)
Инфекционный ринотрахеит (Rhinotracheitis infectiosa bovum) — остропротекающая контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общим угнетением, конъюнктивитом и, в основном, катарально-некротическим поражением респираторного тракта и генитальных путей. В зависимости от локализации вирус инфекционного ринотрахеита может вызывать аборт, конъюнктивит, энцефалит и поражения желудочно-кишечного тракта.
Болезнь известна в США с 1950 г., а в 1956 г. Керчер, Мадин и Йорк на культуре ткани почки эмбриона крупного рогатого скота выделили вирус. В настоящее время болезнь зарегистрирована в разных регионах мира.
Экономический ущерб от инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота определяется высокой заболеваемостью жи-вотных (болезнь охватывает 50—70 % и более поголовья, леталь-ность составляет 2—18 %), снижением упитанности и молочной продуктивности, недополучением приплода и затратами на ветеринарно-санитарные мероприятия.
Инкубационный период длится до 5 дней. Болезнь проявляется в респираторной, генитальной, кера-токонъюнктивальной, менингоэнцефалитной и атипичной
формах. Инфекционный ринотрахеит протекает преимущественно остро, но бывают подострое и хроническое течения болезни.
Инфекционный ринотрахеит в случае возникновения быстро распространяется на все поголовье. При недостаточном расстоянии между помещениями и при наличии неконтролируемых коммуникаций болезнь может распространиться на животных других хо-зяйств.
Основным условием предупреждения распространения болезни является соблюдение ветеринарно-зоотехнических правил содержания животных, а в случае возникновения ринотрахеита — своевременное проведение мер борьбы. Мероприятия должны включать: охрану хозяйств от заноса инфекции; своевременную диагностику и проведение профилактических мероприятий; выделение и изоляцию больных животных; проведение комплекса мер, направленных па обезвреживание вируса во внешней среде и повышение резистентности организма животных.
Чтобы не занести инфекцию в хозяйство, нельзя приобретать животных в неблагополучных хозяйствах. Крупные откормочные хозяйства целесообразно комплектовать животными из закрепленных за ними репродукторных ферм. Вновь поступающих животных содержат в изоляторе для профилактического карантинирования в течение 30 дней. За это время животных подвергают клиническому осмотру и проводят диагностические исследования. Больных животных следует изолировать и сдавать на санитарную бойню. Если в хозяйстве ранее был установлен ринотрахеит, необходимо за 1—2 дня до перевода животных из изоляторов в откормочные группы привить их сывороткой реконвалесцентов.
Если есть вакцина, нужно провести предохранительные прививки.
В репродуктивных хозяйствах запрещают проведение вольной случки.
При транспортировке животных принимают меры для недопущения переохлаждения. В условиях промышленного содержания животных необходимо тщательно следить за обеспечением нормального микроклимата, условий содержания и кормления.