• Курсы валют:
      USD 59.27
      EUR 69.67
13.05.2015

В Тульской области клещи начали нападать на людей

С наступлением тепла многие туляки поспешили выехать на природу, открыть дачный сезон. Однако, как предостерегают специалисты Роспотребнадзора по Тульской области, вместе с солнечными денечками увеличилась активность клещей. Они нападают как на животных, так и человека.

В этом году уже зарегистрировано 33 укушенных этими насекомыми и 3 случая заболевания иксодовыми клещевыми боррелиозами (ИКБ).
- При укусе инфицированным клещом на месте присасывания может появляться покраснение кожи, что у 20% пострадавших является не обязательным симптомом, - пояснили в Роспотребнадзоре. - В начале заболевания отмечаются симптомы: недомогание, повышение температуры, боли в мышцах, уплотнение лимфатических желез. Если своевременно не провести лечение, то болезнь может привести к инвалидности.

Для подтверждения диагноза ИКБ, необходимо проводить исследование крови через 1,5 месяца после присасывания клеща. Для контроля, проводимого лечения и выявления поздних форм болезни повторно осуществляют забор крови из вены через 3 месяца после присасывания клеща. Для определения инфицированности клеща возбудителями инфекционных заболеваний его необходимо доставить на исследование в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» (г. Тула, ул. Оборонная 114 т.37-39-56) или ООО «Тульская диагностическая лаборатория» (г.Тула, ул.Московская, д.17, т.21-23-69).

Как правильно одеваться для прогулок в лесу:

- рубашку с длинными рукавами заправляют в брюки, брюки в носки и далее сапоги.
- на голову обязательно нужно одеть шапочку или повязать платок.
- желательно пользоваться реппелентами, которые наносят на одежду.
- периодически осматривать одежду на себе и своих попутчиках.
Если клещ присосался, для его удаления обращайтесь в лечебно-профилактическое учреждение. Нельзя давить клещей на одежде или коже, так как можно инфицироваться.

Автор: Мартынова Ольга