• Курсы валют:
      USD 58.90
      EUR 69.43
05.05.2015

Тульские специалисты могут определить качество воды за считанные минуты

Из воды зародилась жизнь на земле и без неё невозможно существование человека в частности . Поэтому для нас так важно быть уверенными в качестве воды которую мы пьём.

Природная, а затем и водопроводная вода несёт в себе огромное количество различных примесей. Одними из наиболее распространенных исследований являются исследования на анионный и катионный состав воды.

Анион - это отрицательно заряженный ион. Более распространёнными в природной воде являются хлорид-, нитрит-, сульфат-, нитрат-, фторид-, фосфат-ионы. Наибольшую опасность для организма человека представляют нитрит-ионы.

Нитриты попадают в организм человека либо напрямую из воды, содержащей нитрит-ионы, либо же в виде нитратов, которые уже во рту и в желудке превращаются в нитриты. В итоге в крови образуются нитрозил-ионы. Нитрозил-ионы – яд для человеческого гемоглобина, вызывает окисление двухвалентного железа в гемоглобине до трёхвалентного, образуя метгемоглобин. Метгемоглобин не способен переносить О2 и СО2, и имеет темно-коричневый цвет.

При нормальном физиологическом состоянии и поступлении нитритов в организм не более допустимой суточной дозы (в РФ в 0,2 мг/кг массы тела (кроме детей грудного возраста)), в организме человека образуется примерно 2 % метгемоглобина, поскольку редуктазы эритроцитов взрослого человека способны превращать образовавшийся метгемоглобин обратно в гемоглобин.

Для обнаружения точного количественного содержания анионов в воде, в лаборатории ФГБУ «Тульская МВЛ» установлены системы капиллярного электрофореза «Капель», позволяющие проводить исследования на полный анионный состав пробы воды за считанные минуты.