• Курсы валют:
      USD 58.90
      EUR 69.43
23.04.2015

Как проверяют мясные консервы

Разъясняет заместитель начальника отдела сертификации, стандартизации и экспертизы ФГБУ «Тульская МВЛ» Титова Надежда Михайловна.

Стандарт распространяется на стерилизованные мясные консервы зельцы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок, изготовленные из субпродуктов; субпродуктов и мяса, в том числе термически обработанных, с включением  ингредиентов растительного происхождения и пряностей, в следующем ассортименте: «Зельц любительский»; «Зельц закусочный»; «Зельц красный»; «Зельц для завтрака»; «Зельц пикантный»; «Зельц домашний».


Консервы в охлажденном виде представляют собой монолитные продукты из кусочков мяса,  свиных и говяжьих голов, желудков и других полуфабрикатов  с добавлением в зависимости от рецептуры растительных компонентов и пряностей. Вкус – свойственный субпродуктам, с ароматом использованных чеснока и пряностей.


Зельцы являются высококалорийной продукцией. Так, согласно стандарту  в зельце «Любительском» в зависимости от рецептуры массовая доля мясных ингредиентов  составляет  не менее 98,0%, от 66.0 до 98,0%; массовая доля белка не менее 15,0,  массовая доля жира не более  24,0;  энергетическая ценность не более 276 ккал на 100 г продукта.
Благодаря высокотемпературной стерилизации, предусмотренной для низкокислотных консервов (продукция группы А), рекомендуемый настоящим стандартом  срок годности  составляет два года.


Стандарт разработан ГНУ Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности имени В.М. Горбатова Россельхозакадемии.