• Курсы валют:
      USD 58.46
      EUR 69.18
22.04.2015

В Тульской области отбирают пробы почвы в "чернобыльских зонах"

Уже неделю оперативная группа Центра "Лидер" обследует в Тульской области ряд населенных пунктов на наличие в почве радиоактивных нуклидов.

Сегодня, 22 апреля, работы по замеру уровня радиации и взятию проб грунта проводились в Тепло-огаревском районе и конкретно деревне Озерки.

Совместно с представителями ГУ МЧС России по Тульской области, местным управлением Росгидромета и Роспотребнадзора, а также с местными жителями оперативная группа обследует потенциально радиоактивно загрязненные территории. Ежедневно проводятся топографические привязки районов проведения мониторинга, производятся расчеты площадей обследуемых населенных пунктов, замеряется уровень радиации и мощности доз на почве, а так же отбираются пробы грунта и исследуются в специальной мобильной радиометрической лаборатории.

Помимо этого военнослужащие проводят краткие информационные беседы с представителями администраций и местными жителями о снижении опасности влияния радионуклидов с течением времени, а так же их влияние на организм человека спустя 29 лет после аварии на Чернобыльской АЭС.

Ориентировочно командировка продлится до 30 апреля. За это время оперативная группа должна обследовать семь районов Тульской области. На данный момент за плечами сотрудников Центра населенные пункты Плавского, Богородицкого и Тепло-Огаревского районов.  

Всего будет исследовано 80 населенных пунктов в семи муниципальных образованиях. Отобрано 913 проб. В целом отбор проб почвы завершится до 1 июля. Затем проведут анализы, на что потребуется еще нескольких месяцев. Результаты опубликуют для жителей области. 

Напомним, что ознакомиться с графиком проведения обследований населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС можно пройдя по ссылке

Автор: Мартынова Ольга