• Курсы валют:
      USD 59.36
      EUR 69.72
17.03.2015

Из "чернобыльской зоны" планируется вывести 91 населенный пункт Тульской области

После проверки каждого из населенных пунктов,
выявлено, что население отсутствует в 83-х

На сегодняшний день 14 субъектов страны находятся в зонах радиоактивного загрязнения и наибольшая численность населения проживает в загрязненной зоне, расположенной в Тульской области, и составляет порядка 671 тыс. человек.

С 1 января 2015 года планировалось сократить количество населенных пунктов, входящий в действующий перечень.

В Совете Федерации Федерального Собрания РФ прошло расширенное заседание комитета по социальной политике, а через месяц рабочая группа с представителями заинтересованных федеральных министерств и ведомств.

В результате этой работы было предложено исключить из перечня загрязненных территорий, прежде всего те населенные пункты, где нет жителей. Т.е. в Тульской области 91 населённый пункт исключить из перечня, где никто не проживает и 95 перевести в зоны с меньшим уровнем радиоактивного загрязнения.

Также, по словам члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юлии Вепринцевой, важно провести полное  радиологическое обследование, в первую очередь, тех населенных пунктов которые планируется вывести в чистую зону или перевести в зону с меньшим уровнем радиационного загрязнения.

На заседании отметили, что необходимо утвердить федеральную целевую программу "Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2020 года", которая прежде всего должна быть нацелена на повышение доступности и качества медицинской помощи людям, подвергшимся радиационному воздействию, развитие социальной и хозяйственной инфраструктуры на радиоактивно загрязненных территориях.

МЧС России направило на рассмотрение в адрес Правительства Российской Федерации проект, в котором будет утвержден перечень населенных пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения. В него, по сведениям МЧС России вошел 91 населенный пункт Тульской области.

- После проверки каждого из этих населенных пунктов, выявлено, что население отсутствует в 83-х, - пояснила министр труда и социальной защиты Тульской области Марина Левина.

Оставшиеся 8 населенных пунктов Воловского, Ефремовского, Тепло-Огаревского, Узловского и Чернского районов, в которых есть жители, выводятся из зоны радиоактивного загрязнения.

Глава региона поручил Марине Левиной обобщить все предложения членов Экспертного совета, а отчеты о проверках по экологии представлять в Экспертный совет, сообщает Управление пресс-службы правительства Тульской области.

Автор: Мартынова Ольга