• Курсы валют:
      USD 63.30
      EUR 67.21
06.03.2015

Тульские аптеки взяты под контроль

23 февраля президент РФ Владимир Путин потребовал мониторить цены на лекарства в регионах . Кто этим будет заниматься в Тульской области и как это повлияет на туляков – разбирался «Центр71».

Лекарства – это ходовой товар для большинства туляков. Меж тем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высказал мнение, что цены на лекарства в 2015 году по экспертным оценкам вырастут на 20%. Такое подорожание, разумеется, существенно скажется на кошельках. А что делать тем, кто без лекарств не мыслит своего существования?
Спрос на этот сегмент рынка никогда не упадет, вопрос только в том – будет ли по карману людям покупка необходимых для жизни и здоровья медикаментов? За эту проблему активно взялся президент РФ. Теперь по его поручению специальные службы в регионах будут отслеживать розничную стоимость как наиболее значимых препаратов, так и всех прочих. Первый отчет должен быть готов 20 марта 2015 года. Для облегчения доступа россиян к лекарствам, включая сильнодействующие обезболивающие и препараты «низкого ценового сегмента», президент предложил создать отдельную сеть государственных аптек. Правительству поручено рассмотреть такую возможность до середины апреля.

5 важных букв

Есть такой список жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов или сокращенно ЖНВЛП. Каждый год этот список меняется. В 2015 году в перечень входит 567 наименований, с 1 марта дополнительно вводится более 50 наименований. Однако, из-за того что для каждого препарата существуют различные формы выпуска и разные производители, фактически список позиций достигает свыше 18 000 наименований.

На лекарства из этого перечня распространяется государственное регулирование цен. Оно проводится на нескольких уровнях. Во-первых, производители регистрируют предельные отпускные цены. Плюс к этому установлены жесткие ограничения по торговым надбавкам как в оптовом, так и в розничном звене. При этом предельные торговые розничные надбавки, в зависимости от стоимости лекарственных средств, по Тульской области варьируются от 15 до 28%.

Покупать лекарства впрок?

«Центр71» вышел на улицы города, чтобы узнать, как закупают лекарства пенсионеры – самые частые посетители аптек. Тулячки советуют обзванивать аптеки, чтобы сравнить стоимость лекарств и закупаться необходимыми лекарствами впрок.

- С этими лекарствами вообще без денег можно остаться, - жалуется Ирина Лебединская, - все лекарства очень подорожали. Прежде чем что-то купить, приходиться сначала аптеки обзвонить. Чтоб узнать, где дешевле. Недавно я брала «кардиомагнил». Так в одной аптеке он 250 рублей стоит, а в другой 430! Я была в шоке. Конечно, аптеки предлагают скидки. Но даже со скидкой 11% в некоторых аптеках дороже, чем в других без скидки. Слышала, что лекарства будут дорожать. Поэтому я впрок уже все лекарства закупила.

- В аптеке одна дороговизна, - продолжает тему  Нина Сынкова. - Я вчера от простуды лекарства брала. Оставила в аптеке 600 рублей. А у меня пенсия 8300 рублей. В аптеку идешь - тысячи как не бывало.

- Лекарства подорожали жутко, - говорит Валентина Кирсанова. - Вот мне сейчас прописали уколы. 1800 рублей. Вот что хочешь то и делай. Приходится покупать. Вот «терафлекс». Пару месяцев назад стоил 1200 рублей, а сейчас уже 1600. Но лечиться надо, вот и покупаем.

- В месяц у меня на лекарства уходит не меньше 3000 тысяч, - говорит Лидия Днестрова. - Цены растут и растут. Поэтому сказать, что будет подорожание нельзя. Все время лекарства и так дорожают. Вот «мексидол» за неделю на 60 рублей подорожал. А курс лекарств вообще невозможно за раз купить - дорого с одной пенсии. Приходится покупать только на месяц.

Кто завышает цену?

Отчего цена растет как на дрожжах? «Центр71» обратился за комментарием эксперта.

- В очередной раз аптеки сделали «козлами отпущения», - говорит учредитель сети аптек Владимир Корыстов. - Именно аптеки почему-то обвиняют в росте цен на лекарства. А ведь мы являемся конечным звеном длинной цепочки доставки лекарства от производителя к конечному потребителю. Постановление администрации Тульской области № 179 от 26.02.2010 регламентирует наценки на медикаменты. Краеугольным камнем этого документа является то, что наценки всех звеньев формирования цены на лекарства идут от цены завода-производителя. Наценки оптовиков и наши - аптечные - наценки строго регламентированы и прописаны в этом постановлении. На жизненно важные лекарства мы не можем выйти за рамки допустимых наценок, на остальные лекарства - тоже не выходим, так как рынок жестко диктует свои условия.
Импортные лекарства, закупленные в валюте, не подорожали, но они подорожали в рублях из-за обвала нашей валюты. А дальше все пошло по цепочке. Отечественные лекарства также производятся из импортного сырья (своего у нас практически нет). Отсюда и подорожание лекарств в аптеках. И мы - аптекари - никак не можем на это повлиять. Будет начальная цена на лекарства низкой - и в аптеках она буден низкой. А если рубль обесценился, то и импортные лекарства (доля которых на рынке доходит до 85%) тоже подорожали. И аптеки здесь не причем. А административные меры воздействия только вносят нервозность в работу аптек. Не там надо искать. Надо подниматься выше по цепочке ценообразования.  

Кто мониторит цены в Туле?

На федеральном уровне Росздравнадзор проанализировал цены на лекарства из списка ЖНВЛП с января 2014 года по январь 2015 года. По данным Управления в январе 2015 года по отношению к январю 2014 года в среднем по России уровень розничных цен на ЖНВЛП увеличился на 5,4%. А как дела с уровнем цен обстоят в Туле и кто мониторит цены на лекарства – «Центр71» обратился в региональный Росздравнадзор:

- С прошлой осени произошло повышение цен в амбулаторном сегменте фармацевтического рынка на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в среднем на 4%, на лекарственные препараты нерегулируемого сегмента на 25-30%, - сообщил руководитель территориального органа Росздравнадзора по Тульской области Евгений Михеев. - Для отслеживания ситуации с лекарственным обеспечением в регионах, территориальные органы Росздравнадзора будут еженедельно собирать оперативные данные от органов управления здравоохранения субъектов РФ по следующим разделам:  «льготное лекарственное обеспечение», «лекарственное обеспечение в госпитальном сегменте», «устойчивая дефектура в регионе» и «региональный государственный контроль за жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами (ЖНВЛП).

Также Евгений Васильевич отметил, что по вопросу подорожания цен в аптеках туляки могут обратиться в Комитет Тульской области по тарифам, на который возложена функция по осуществлению регионального государственного контроля за применением цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП. Телефон приемной: 56-55-92.

Цифра

1270 объектов аптечных учреждений различных организационных форм расположено в Тульской области.

Тем временем

Тульскую аптеку вынудили снизить цены

Совместная проверка прокуратуры Привокзального района и регионального комитета по тарифам показала, что аптека «Центринвест» в Мясново при продаже лекарств нарушали лицензию. Так, завышение предельно допустимой цены выявлены на лекарственные средства: «Акридерм» мазь – завышение на 1 рубль 20 копеек, лекарственный препарат «Альфа» капсулы – завышение на 4 руб. 40 копеек, «Аспаркам» таблетки – завышение на 1 рубль 50 копеек.
Против учредителей аптеки возбуждено дело об административном правонарушении и направлено в Арбитражный суд области. Также директору ЗАО «Центринвест» внесено представление с требованием привести в соответствие с законодательства цены на лекарственные препараты. Требования уже исполнены.

Автор: Счастливенко Екатерина

В Туле от угарного газа умерла целая семья
08.12.2016

В Туле от угарного газа умерла целая семья

Тревожная тенденция: в Тульской области люди...

Как не отравиться алкоголем в новогодние праздники
08.12.2016

Как не отравиться алкоголем в новогодние праздники

В преддверии Новогодних праздников спрос на...

Первая помощь при отравлении угарным газом
03.12.2016

Первая помощь при отравлении угарным газом

Температура падает, туляки подключают...

Как будут работать выездные бригады в Большой Туле в декабре
02.12.2016

Как будут работать выездные бригады в Большой Туле в декабре

В декабре в Большой Туле будут работать выездные...

В Тульской области зарегистрировали 4 факта заболевания эхинококкозом
01.12.2016

В Тульской области зарегистрировали 4 факта заболевания эхинококкозом

Управление Роспотребнадзора по Тульской области...

В Туле состоится акция «Красная нить»
01.12.2016

В Туле состоится акция «Красная нить»

1 декабря состоится акция, посвященная Всемирному...

Как будут работать выездные врачебные бригады в декабре
30.11.2016

Как будут работать выездные врачебные бригады в декабре

В Большой Туле в декабре продолжат работу...

Тульские железнодорожники помогают бороться с ВИЧ и СПИД
29.11.2016

Тульские железнодорожники помогают бороться с ВИЧ и СПИД

По всей России проходит акция акции «Стоп...

Где в Большой Туле будут работать выездные врачебные бригады в ноябре
28.11.2016

Где в Большой Туле будут работать выездные врачебные бригады в ноябре

В Большой Туле в ноябре продолжают работу выездные...

За неделю в Туле зарегистрировали 3052 случая заболеваний ОРВИ
18.10.2016

За неделю в Туле зарегистрировали 3052 случая заболеваний ОРВИ

Тулякам стоит поберечь себя и своих близких, ведь...

Туляков предостерегают об опасностях осенней рыбалки
17.10.2016

Туляков предостерегают об опасностях осенней рыбалки

Осенние месяцы считаются наилучшими для рыбной...