• Курсы валют:
      USD 63.30
      EUR 67.21
27.02.2015 1

«Центр71» раскрывает горький секрет газированных напитков

Туляк Ваня Зырянов очень любит газировку

Кто из туляков не пробовал сладкие газированные напитки? Этот шипучий вкус знаком многим с самого детства. О пользе и вреде популярных газировок ходит много мифов. «Центр71» решил их проверить с помощью экспериментов и выяснить, как влияют шипучие напитки на здоровье.

Для экспериментов был выбран один из самых популярных газированных напитков . Ходят слухи, что с помощью него можно очистить ржавчину в раковине, растворить мясо и даже оттереть кровь. Если это действительно так, как же тогда газировка воздействует на наш организм? Но для начала – эксперименты.

Опыт №1. Блестящее будущее
В газированный напиток погрузили старую ржавую монету и оставили всего лишь на ночь. Уже утром результат нас шокировал - монета достаточно легко очистилась от ржавчины, будто ее заливали специальным средством.

Опыт №2. Стереть с лица земли
В Интернете ходит байка о том, что газированный напиток может легко очистить даже кровь с асфальта. Что ж, проверим. Кровяное пятно на асфальте (недельной давности) заливаем нашим испытуемом напитком и оставляем на ночь. С утра проверяем – от старого кровяного пятна остались практически ничего не осталось. При этом мы не применяли физическую силу для очищения. Газировка разъела кровь.

Опыт №3. В печенке сидит
Куриную печень поместили в прозрачную емкость, налили туда газировку и оставили на три дня. В первый день эксперимента с напитком и печенью практически ничего не происходило, а на второй день печенка посветлела и на ее поверхности появились бурые язвенные пятна, газированный напиток к тому времени начал желтеть. В третий день куриная печень стала разъедаться, на ее поверхности появились язвочки, газировка окрасилась в желтый цвет. На четвертый день эксперимента газировка стала темно-желтого цвета, а печень вся в язвах и пятнах, уменьшилась в размерах. На дне емкости образовались крошки. Картина ужасающая.

Опыт №4 Расщепляет белок
Мы разбили два сырых яйца и поместили их в прозрачные стаканы, после чего залили газировкой. Утром на поверхности стакана с яйцом появилась огромная белая пена, белок. Желток плавал на поверхности. В стакане выпал темно-бурый осадок. Выходит, что наш напиток разъедает и белок, в результате чего он сворачивается и расщепляется.

Состав напитка, используемого в нашем эксперименте: очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель карамель, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин. Кислотность газированного напитка составляет 2,5 по pH.

Чем тулякам нравится газировка?

Ужаснувшись от того, как газированный напиток может разъесть печень и очистить ржавчину, наш корреспондент обратился к тулякам, чтобы узнать, чем же им так нравятся газировки.

- Я часто пью газировку в кафе, мне нравится сочетание этого напитка с едой по вкусу, - ответила специалист по рекламе Полина Куличова. - Сок я не люблю, он слишком сладкий. А с простой водой не вкусно.

- Да просто газировки вкусные, - рассказала студентка Вера Шумилина, - также радует разнообразие. Да и вообще шипучие напитки бодрят!

- Раньше я пила много газировки, нравился вкус, казалось, что утоляет жажду, да и это было привычкой, - сказала продавец Евгения Тимашова. - Теперь стала следить за тем, что ем и пью, а газировки, мне кажется, опасны и для здоровья, и для фигуры. Детям эти напитки пить не даю.

Мнение экспертов

Тульские специалисты в области медицины, биологии и химии поделились своим мнением о том, насколько опасны газированные напитки.

- Газировки вообще никому пить нельзя, - говорит врач-терапевт Городской больницы №1 Тулы Людмила Кондаурова. - Когда я работала в наркологическом диспансере, у нас проверялся один молодой человек, у него очень болела печень. При проверке мы увидели, что она у него выгладит как у алкоголика, хотя он не пьет. Биохимический анализ крови показал, что алкоголя в крови нет. Мы очень долго его обследовали, пытаясь найти причину проблемы. Оказалось, что у него в машине всегда лежит бутылочка популярной газировки. Он пил ее каждый день! А ведь такие напитки приводят к токсическому гепатиту, гастриту и поражению желудка, особенно страдает печень, так как она в организме человека выполняет очищающую от всех ядов функцию. Если этими газировками ванну чистят, что может стать со слизистой?! К тому же такие напитки усиливают жажду и ведут к ожирению, потому что в них большое содержание сахара.

- Все газированные напитки — это кислота, - рассказывает химик Татьяна Денисова. - И ими действительно можно легко удалять ржавчину, поскольку — ржавчина — это оксид железа, который растворяется под воздействием кислоты. Также она воздействует и на органические ткани.

- Во всех газированных напитках содержатся агрессивные химические вещества, - прокомментировала учительница биологии школы №28 Екатерина Тверитнева, - во многих из них содержится карамель, что говорит о повышенном содержании сахара, углекислая кислота и ортофосфорная кислота. Ортофосфорная кислота опасна тем, что она связывает ионы кальция, выводит их из организма, поэтому организм недополучает жизненно необходимый кальций, в первую очередь страдают зубы, они чернеют и ломаются. Углекислый газ, благодаря которому и изготавливаются шипучие напитки, разрушает органическую ткань, именно поэтому в эксперименте газировка разъела печенку. Также огромное количество сахара в этих напитках является возбудителем, поэтому маленьким детям, у которых нервная система до конца не сформирована лучше не употреблять таких напитков. Взрослым людям газировка не опасна, если пить ее в умеренных количествах, не более одного стакана в неделю.

Пить газировку или нет – решает каждый из нас. Но результаты эксперимента шокируют не меньше, чем предупреждающие картинки на пачках сигарет. «Центр71» продолжает проводить редакционные эксперименты. Хотите проверить свое любимое лакомство и получить комментарии специалистов? Обращайтесь в редакцию: 50-11-83

Автор: Жукова Дарья

В Туле от угарного газа умерла целая семья
08.12.2016

В Туле от угарного газа умерла целая семья

Тревожная тенденция: в Тульской области люди...

Как не отравиться алкоголем в новогодние праздники
08.12.2016

Как не отравиться алкоголем в новогодние праздники

В преддверии Новогодних праздников спрос на...

Первая помощь при отравлении угарным газом
03.12.2016

Первая помощь при отравлении угарным газом

Температура падает, туляки подключают...

Как будут работать выездные бригады в Большой Туле в декабре
02.12.2016

Как будут работать выездные бригады в Большой Туле в декабре

В декабре в Большой Туле будут работать выездные...

В Тульской области зарегистрировали 4 факта заболевания эхинококкозом
01.12.2016

В Тульской области зарегистрировали 4 факта заболевания эхинококкозом

Управление Роспотребнадзора по Тульской области...

В Туле состоится акция «Красная нить»
01.12.2016

В Туле состоится акция «Красная нить»

1 декабря состоится акция, посвященная Всемирному...

Как будут работать выездные врачебные бригады в декабре
30.11.2016

Как будут работать выездные врачебные бригады в декабре

В Большой Туле в декабре продолжат работу...

Тульские железнодорожники помогают бороться с ВИЧ и СПИД
29.11.2016

Тульские железнодорожники помогают бороться с ВИЧ и СПИД

По всей России проходит акция акции «Стоп...

Где в Большой Туле будут работать выездные врачебные бригады в ноябре
28.11.2016

Где в Большой Туле будут работать выездные врачебные бригады в ноябре

В Большой Туле в ноябре продолжают работу выездные...

За неделю в Туле зарегистрировали 3052 случая заболеваний ОРВИ
18.10.2016

За неделю в Туле зарегистрировали 3052 случая заболеваний ОРВИ

Тулякам стоит поберечь себя и своих близких, ведь...

Туляков предостерегают об опасностях осенней рыбалки
17.10.2016

Туляков предостерегают об опасностях осенней рыбалки

Осенние месяцы считаются наилучшими для рыбной...