• Курсы валют:
      USD 59.66
      EUR 66.68
13.02.2015

В Туле обнаружили смертельную «незамерзайку»

Управление Роспотребнадзора по Тульской области обнаружило сразу в нескольких разновидностях автомобильного стеклоочистителя, продающихся в регионе, опасный метанол . «Центр 71» разбирался – как метанол влияет на здоровье и как не попасть в ловушку метанольщиков.

Вот список продукции с ядовитым смертельным веществом, которое обнаружило Управление Роспотребназора:

автомобильный очиститель стекол «RIVE STYLE – 30°C», 4л., производитель: ООО «ХимВест» г. Санкт-Петербург
жидкий воск «Activ Foam» производитель: ООО НПП «Астрохим» г. Москва
омыватель зимний «Sintec Arcteca – 20°С», производитель: ЗАО «Обнинскоргсинтез», Калужская область
Внимание! Если вы обнаружили в продаже эти образцы стеклоомывателя – сообщите об этом факте в Управление Роспотребнадзора по Тульской области по телефону 31-28-79

Водитель может вмиг ослепнуть?

Сразу заметим: стеклоочистительные смеси, содержащие метанол (метиловый спирт) смертельно опасны для здоровья. Даже вдыхание паров этой жидкости может негативно сказаться на человеке. Но что говорят эксперты? Мы обратились к главному наркологу Тульской области Михаилу Груздову:
- Автолюбитель так или иначе поглощает пары опасного вещества, это — особенно в пробках — может привести к вполне ощутимым последствиям: слезоточивость глаз, головная боль, а при длительном вдыхании паров вплоть до потери сознания...
Вообще, как отметил Михаил Груздов, метанол прежде всего негативно действует на нервные клетки сетчатки глаза, они попросту отмирают. Чем это может грозить водителю на дороге — объяснять не надо.

Как предупреждают работники ГИБДД и врачи, использование поддельной стеклоомывающей жидкости на основе метанола - и вдыхание даже незначительных его паров - притупляет внимание водителей и может привести к серьезным дорожно-транспортным происшествиям.

Как выбрать правильную «омывайку»

Эксперты советуют не приобретать дешевую «незамерзайку» в пятилитровых канистрах, особенно это касается придорожных продавцов «стекломоя». Лучше всего покупать незамерзайку в специализированных магазинах и заранее до наступлений холодов, т.к. мошенники активизируются обычно в период повышенного спроса на такую продукцию.
 Еще один способ вычислить опасную подделку: качественная и безопасная жидкость имеет резкий запах. И наоборот, надпись «Не имеет запаха» и дешевизна подтверждают, что в составе есть метиловый спирт. Метанол - не пахнет, изопропанол имеет характерный запах, к тому же во всех безопасных продуктах используют отдушку.

Для справки

Метанол — яд, действующий на нервную и сосудистую системы. Прием внутрь всего лишь 5—10 мл метанола приводит к тяжелым необратимым последствиям, одним из которых является слепота, а 30 мл метилового спирта и более — к смерти. Предельно допустимая концентрация метанола в воздухе равна 5 мг/м³ — это вдвое ниже, чем у этанола и изопропилового спирта, на основе которых производят правильные «стеклоочистители».

Автор: Мартынова Ольга