• Курсы валют:
      USD 57.51
      EUR 67.89
15.08.2013

В Туле дышится легче, чем в Москве

Специалисты Росстата подвели рейтинг городов с наибольшим объемом выбросов загрязняющих веществ в атмосферу

Среди них Тула заняла тридцать первое место. Назвать такой результат «положительным» можно лишь с большой натяжкой. Однако, если верить приведенным в таблице данным, наш город намного чище по сравнению с «лидерами» рейтинга: Норильском, Москвой и Санкт-Петербургом.

 

Как считали?

В качестве источников вредных выбросов аналитики учитывали как стационарные, так и «передвижные». К последним, конечно, относятся автомобили. Всего в нашей области в атмосферу попадает около 91,4 тысяч тонн вредных веществ в год. Из них на долю автомобилей приходится порядка 33,5%. Правда, не все так плохо: за последние два года ситуация с выбросом загрязняющих веществ сократилась на целых 4,4%. То ли очистные сооружения поставили, то ли сбрасывать меньше стали.

Кстати, вопрос достоверности рейтинга по прежнему остается открытым. Когда результаты исследования попали в руки сотрудников Минприроды, у тех возникли определенные подозрения. В частности, представители ведомства заявили, что авторы рейтинга не учли несколько ключевых деталей. К ним относятся протяженность территории того или иного субъекта, плотность населения, рассеивание выбросов, количество автомобилей, уровень токсичности загрязняющих веществ. Кроме того, данные по количеству населения городов взяты за 2010 год, и, конечно, могли устареть.