• Курсы валют:
      USD 64.15
      EUR 68.47
07.06.2014

Корреспондент "Центра 71" дежурил на "скорой"

Они всегда приходят на помощь больным, независимо от времени суток и погодных условий.  Их повседневная работа — спасать человеческие жизни и оказывать необходимую медицинскую поддержку нуждающимся.  В преддверии дня медицинского работника корреспондент «Центра 71» Константин Шишкин  решил узнать о том, что значит быть сотрудником скорой помощи.

 

Работа в стенах станций «скорой помощи» не прекращается никогда. Круглые сутки диспетчера, сидящие у телефонов, принимают новые обращения и распределяют их между бригадами. Всего за сутки центральная станция может принимать до 1500 звонков от больных.

 

Мой первый рабочий день в качестве сотрудника «неотложки» начался с двухчасовым опозданием. Дело в том, что пересменок работников  бригад происходит в восемь часов утра. Поэтому, к моменту моего прибытия, рабочий день был уже в самом разгаре. В комнате отдыха персонала мне удалось застать врача 42 бригады скорой помощи Марию Дудукину, а также фельдшера той же бригады Анастасию Вальтер. Девушки только что приехали с очередного вызова и пользовались редкой возможностью отдохнуть. По словам Марии, за сутки каждой бригаде скорой помощи приходится отрабатывать от 15 до 25 вызовов, поэтому возможности нормально покушать или хоть немного поспать зачастую попросту не бывает.

Спустя несколько минут наша команда получает очередной вызов. Еще через минуту мы занимаем свои места в служебном автомобиле, водитель и врач получают координаты. Едем к зданию полиции, одному из тамошних посетителей стало плохо.

По прибытии на место девушки оперативно покидают автомобиль, захватив с собой пару чемоданчиков. По рассказам Анастасии, каждый из этих «ящиков» включает в себя набор снаряжения, подходящий для определенных ситуаций, а также приборы для диагностики. Сегодня сотрудники скорой помощи довольно часто могут провести качественное обследование пациента прямо на месте вызова.

Спустя несколько минут медработники возвращаются. Как оказалось, мужчина, которому предстояло в ближайшее время предстать перед судом, попросту перенервничал. По итогам осмотра никаких нарушений здоровья не выявили, а потому обратившийся отказался от госпитализации.

Казалось бы, можно возвращаться на станцию, однако диспетчер передает новые координаты. Женщина просит доставить ее в отделение больницы. Получив адрес, выдвигаемся.

По прибытии на место выясняется, что пациентка не может самостоятельно передвигаться. А это значит, что транспортировать ее придется сотрудникам скорой помощи. Что ни говори, а подобное занятие совсем не подходит для двух хрупких девушек.

-Такие ситуации случаются довольно часто, - поясняет Мария. - Обычно, чтобы выйти из положения, мы обращаемся к родным или к соседям, просим их помочь. Если не находим желающих, то пытаемся самостоятельно транспортировать пациента.

Анастасия также добавляет, что порой, пытаясь найти человека, согласного помочь медработникам, можно нарваться на замечания или даже оскорбления в свой адрес.

К счастью, сегодня нам удалось обойтись без конфликтов и, после недолгих поисков, мы найти помощников. Ими оказались супруг обратившейся и еще один житель дома, который, как выяснилось позднее, также раньше работал фельдшером скорой помощи. Втроем мы с легкостью донесли женщину до машины, положили ее на каталку и, поблагодарив помощников, отправились в больницу.

У стен медучреждения наша бригада получает новый вызов. Женщина обратилась в скорую помощь с жалобами на боль в ногах. Правда, как выяснилось позднее, эта пациентка регулярно вызывает врачей, чтобы те сделали ей обезболивающий укол. Оперативно разрешив проблему, мы возвращаемся «домой». По дороге не выдерживаю и спрашиваю, как можно любить такой тяжелый труд.

-Для многих сотрудников скорой помощи работа является неотъемлемой частью жизни, - рассказывает Анастасия. - Пожалуй, любовь к людям — это диагноз. Если кому то нравится гулять по паркам или собираться в шумных компаниях, то мне по душе помогать людям.

По словам девушек, профпригодность сотрудника скорой помощи определяется не только оперативностью, но и умением сопереживать людям, желанием оказать всю возможную помощь.

По прибытии на станцию сотрудники бригады решают пообедать, однако недогретый суп так и остается в микроволновке. Дело в том, что все команды, кроме нашей, уже уехали вызовы, а больному нужна срочная помощь. Уже через минуту наш автомобиль трогается с места.

На месте выясняется, что у больного поднялось давление. Оказав помощь, выдвигаемся по новому адресу — люди увидели человека, лежащего на земле.

Заезжая в один из дворов, видим лежащего на земле мужчину лет 20. Врач и фельдшер, аккуратно осмотрев его, спрашивают о самочувствии. Пытаясь поднять пациента с земли, чувствую едва уловимый запах алкоголя. Сделав пару шагов, наш «клиент» начинает жаловаться на боль в ноге. И действительно, осмотр показывает, что низ конечности порядком опух.  Поэтому следующий час мы проводим, доставляя пострадавшего из одного отделения в другое. А едва освободившись, мы получаем очередной вызов...

Мой рабочий день завершился поздним вечером: завтра нужно идти на работу, а значит, необходимо поспать. А в это время врачи и фельдшеры продолжают свое дежурство, оберегая жизни туляков. Покидая территорию станции, я испытывал смешанные эмоции. Конечно, работа сотрудника скорой помощи — тяжелый труд, требующий ответственности и самопожертвования. Но, с другой стороны, сложно переоценить удовольствие от помощи окружающим.

 

 

 

Автор: Счастливенко Екатерина

Как будут работать выездные бригады в Большой Туле в декабре
10:55 Вчера

Как будут работать выездные бригады в Большой Туле в декабре

В декабре в Большой Туле будут работать выездные...

В Тульской области зарегистрировали 4 факта заболевания эхинококкозом
01.12.2016

В Тульской области зарегистрировали 4 факта заболевания эхинококкозом

Управление Роспотребнадзора по Тульской области...

В Туле состоится акция «Красная нить»
01.12.2016

В Туле состоится акция «Красная нить»

1 декабря состоится акция, посвященная Всемирному...

Как будут работать выездные врачебные бригады в декабре
30.11.2016

Как будут работать выездные врачебные бригады в декабре

В Большой Туле в декабре продолжат работу...

Тульские железнодорожники помогают бороться с ВИЧ и СПИД
29.11.2016

Тульские железнодорожники помогают бороться с ВИЧ и СПИД

По всей России проходит акция акции «Стоп...

Где в Большой Туле будут работать выездные врачебные бригады в ноябре
28.11.2016

Где в Большой Туле будут работать выездные врачебные бригады в ноябре

В Большой Туле в ноябре продолжают работу выездные...

75 катков, 26 хоккейных площадок и не только будут развлекать туляков зимой
22.11.2016

75 катков, 26 хоккейных площадок и не только будут развлекать туляков зимой

Дмитрий Яковлев, глава комитета Тульской области...

За неделю в Туле зарегистрировали 3052 случая заболеваний ОРВИ
18.10.2016

За неделю в Туле зарегистрировали 3052 случая заболеваний ОРВИ

Тулякам стоит поберечь себя и своих близких, ведь...

Туляков предостерегают об опасностях осенней рыбалки
17.10.2016

Туляков предостерегают об опасностях осенней рыбалки

Осенние месяцы считаются наилучшими для рыбной...