• Курсы валют:
      USD 92.26
      EUR 99.71
16.08.2019

Николай Андреевич Соболев: «Необходимо гуманное и ласковое обращение с больными»

Здание психиатрической лечебницы, которой заведовал Н. А. Соболев

 

"Центр71" продолжает проект "Земский доктор".

В России и в Тульской области в частности на рубеже XIX — XX веков личность врача и его профессиональная и общественная деятельность были неразрывно связаны друг с другом. Земский врач обязан был быть интеллигентным, истинно просвещенным человеком, полностью отдававшимся своему делу. Именно таким был Николай Андреевич Соболев — выдающийся врач-психиатр, реформатор организации процесса лечения в психиатрии, основоположник гуманного отношения к пациентам. Благодаря его деятельности, отделение для душевнобольных в тульской больнице стало самостоятельным учреждением здравоохранения со своими правилами и методами лечения пациентов. Стараниями Николая Андреевича психиатрия XIX века вышла на принципиально новый уровень развития лечебного дела тех времен.

Медицина как выбор жизненного пути
Николай Андреевич Соболев родился в 1827 году в Тульской губернии. Его отец был врачом, что в немалой степени повлияло на судьбу и определило выбор будущей профессии юноши – Соболев решил пойти по стопам отца и оправился в Москву. Закончив в 1850 году медицинский факультет Московского университета, молодой доктор утвердился в степени лекаря и получил звание уездного врача.

На этом посту он продержался совсем недолгое время: жизнь распорядилась так, что несколько дней спустя Соболев по специальности был перенаправлен в Тобольский пехотный полк, где прослужил почти шесть лет. Проходя службу в составе войск Нарвского гарнизона, Николаю Андреевичу удалось поучаствовать в военных походах против соединенных флотов Англии и Франции, за что впоследствии он был награжден «медалью на Андреевской ленте».

Спустя несколько лет, Н. А. Соболев приехал с визитом в Тульскую губернию и остался здесь уже навсегда. С 1857 года он занимал пост городского врача в Веневе, а через три года перевелся в Тулу на ту же должность. Через несколько месяцев, помимо уже имеющихся обязанностей, Николай Андреевич получил место штатного врача при Тульской духовной семинарии и Тульском духовном училище. Вскоре круг его обязанностей значительно расширился – Соболев начал читать лекции по медицине, став преподавателем высшего отделения семинарии. В феврале 1867 года Николай Андреевич Соболев числился сверхштатным ординатором при Тульской земской больнице, а через пять лет уже стал врачом в составе штата лечебницы. 

Соболев занимал место штатного врача при Тульской духовной семинарии

 

Гуманность и комфортные условия – важные составляющие лечения душевнобольных

В начале 70-х годов XIX века резко обострились проблемы психиатрического отделения губернской больницы. Необходимо было срочно принимать хоть какие-то меры. Проведя собрание, медики и общественность возложили ответственность за судьбу отделения на плечи Николая Андреевича. С этого времени доктор Соболев стал занимать должность заведующего психиатрического отделения тульской городской больницы. В число проблем, которые пришлось решить Н. А. Соболеву, входили критическая нехватка средств, малочисленность медицинского вспомогательного персонала, тесные палаты для пациентов.

К числу заслуг доктора можно отнести как общее развитие больницы, так и моменты, касающиеся организации процесса лечения и комфортного пребывания больных на стационаре. Николай Андреевич способствовал изменению самого отношения медицинского персонала к душевнобольным, проявил инициативу к пересмотру мер усмирения «тяжелых», зачастую, в силу болезни, жестоких, пациентов. «Необходимо гуманное и ласковое обращение с больными», – убеждал сотрудников Н. А. Соболев.

Также в число нововведений выдающегося врача входило появление различного рода игр и занятий для душевнобольных, упразднение применения специальной одежды для ограничения движения, стало улучшено питание и бельевое оснащение лечебницы. По инициативе доктора были расширены помещения основной больницы и Мясновского приюта, более рационально разделены пациенты, обновлено оборудование, проведен водопровод и организованы стабильное отопление и надлежащая вентиляция. Среди коллег Соболева бытовало мнение, что благодаря его силам «заведование» ушло вперед против бывшего ранее «сумасшедшего дома», по крайней мере, на 50 лет».

Преданность своему делу до последней минуты
В 1895 году в больнице произошла вспышка инфлюэнции – острого инфекционного заболевания, которое проявляется поражением верхних дыхательных путей. В борьбе с этим вирусом Н. А. Соболев заболел и сам. Болезнь оказалась для него смертельной, и в марте 1895 года Тула потеряла выдающегося врача, истинного гуманиста и человека, по-настоящему преданного своему делу. «Многие пациенты называли Николая Андреевича отцом, и его смерть вызвала горячие слезы больных», – отмечал современник Соболева Н. П. Каменев, после заменивший его в должности заведующего лечебницей. Похоронен Николай Андреевич Соболев в Туле, его могила находится на Всехсвятском кладбище – одном из самых древних кладбищ города.

Через несколько месяцев после смерти Н. А. Соболева сбылись сразу две его мечты в отношении здравоохранения губернии. Во-первых, психиатрическое отделение по решению земского собрания стало самостоятельным медицинским учреждением, а во-вторых, общество тульских врачей было принято под покровительство императрицы Марии Федоровны, что заметно повлияло на его дальнейшее развитие.
В память о Николае Андреевиче Соболеве в Туле практически ничего не осталось. Единственное здание, сохранившее в себе след истории этого человека, - здание современного диспансерного отделения областной клинической психиатрической больницы №1, находящееся в Зареченском районе по адресу: улица Демидовская, 50. В настоящее время оно носит имя Н. П. Каменева, того самого человека, который вступил на должность заведующего клиникой после кончины Н. А. Соболева. Приняв отделение, Каменев успешно продолжал начатое Соболевым дело по улучшению условий душевнобольных.

 

Подготовила Диана Солдатченкова
© В статье использованы материалы из монографии Сороцкой В. Н. «Ревматические болезни (на модели Тульской области)».

Комментарии для сайта Cackle