• Курсы валют:
      USD 64.47
      EUR 71.53
07.08.2019

В Тульской области развивают систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами

Нововведения осуществляются в рамках проекта «Старшее поколение». Накануне в регионе открылся Единый центр координации системы долговременного ухода.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Региональный проект «Старшее поколение» входит в национальную программу «Демография» и успешно реализуется в Тульской области. Для организации системы ухода за пожилыми людьми и инвалидами будет выделено более 75 млн рублей. Данное направление включает социальное обслуживание, медицинскую помощь и семейный уход. Также для обеспечения развитой системы в региональном законодательстве расширили список социальных услуг. «В регионе идет оценка состояния нуждающихся в уходе людей, чтобы определить, какая именно социальная и медицинская помощь им необходима. В 2018 году обследовано более 12 тысяч получателей социальных услуг, в этом году дополнительно — почти 2,5 тыс. человек», — рассказал министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов.
 
Благодаря проекту «Старшее поколение» в регионе начал работу Единый центр координации системы долговременного ухода. Учреждение дае возможность сотрудникам медицинских организаций, родственникам или соседям сообщить о человеке, нуждающемся в помощи. Далее работники Единого центра составят для клиента программу необходимых ему услуг.
 
Дополнительно в центрах социального обслуживания населения в Туле и Веневе теперь открыты группы дневного пребывания для людей с серьезными ограничениями. Перечень услуг в группах включает в себя профессиональный уход и реабилитационные программы. Участниками первого курса реабилитации стали 28 человек. В следующем году планируется открытие таких групп в Алексине, Богородицке, Новомосковске и Щекине. Кроме того, в больницах Тулы, Новомосковска, Щекина и Ефремова работают четыре гериатрических отделения.
 
«Для нас очень важно по максимуму реализовать все возможности, которые предоставляет ”Демография”», — отметил губернатор Алексей Дюмин. Проект «Старшее поколение» также нацелен на повышение качества жизни граждан предпенсионного возраста. В июле в Тульской области открылись курсы повышения квалификации для предпенсионеров. занятия позволят участникам овладеть новыми навыками, которые в дальнейшем пригодятся им в трудовой деятельности.