USD 94.09
      EUR 100.53
02.08.2019

Федор Сергеевич Архангельский: вся жизнь на благо туляков

"Центр71" продолжает проект "Земский врач". Сегодня мы расскажем, какой вклад в тульскую медицину сделал  Федор Архангельский.

Отметим, земские врачи оказывали огромное влияние не только на повышение санитарно-гигиенической грамотности населения, но и на улучшение культурного уровня города в целом. Они были примером бескорыстного, самоотверженного служения народу, гуманного отношения к больным, образцом преданности своему врачебному долгу. Одним из таких примеров является земский доктор Федор Сергеевич Архангельский – талантливый врач и уникальный человек, полностью положивший свою жизнь на борьбу с болезнями и эпидемиями, и искренне радевший за здоровье и улучшение качества жизни туляков.

Поиск призвания
Федор Сергеевич Архангельский родился 18 января 1855 года в г. Алексине Тульской губернии. С детства будущий врач воспитывался в большой, глубоко верующей семье: отец мальчика имел священнический сан, а сам Архангельский рос в окружении шести братьев и сестер. Окончив начальную школу, юноша решил пойти по стопам отца и отправился учиться в Тульскую семинарию. Выходцу из небогатой многодетной семьи денег на жилье совсем не хватало, и чтобы хоть как-то оплатить свое проживание и рассчитаться с хозяйкой, он вынужден был нянчиться с ее маленьким ребенком. Получив духовное образование, Архангельский полностью поменял свои взгляды: он твердо решил посвятить себя лечебному делу. В 1879 году Федор Сергеевич поступил на медицинский факультет Московского государственного университета.

Начало медицинского пути
XIX — XX века в России — время постоянных вспышек различных эпидемий, на борьбу с которыми были брошены все силы врачей того времени. Именно тогда, закончив университет, Архангельский получил направление на работу в Тамбовскую губернию в село Песчаное, где и стал занимать должность земского врача. В это время в городе бушевала сильная эпидемия брюшного тифа, с которой пришлось бороться молодому доктору. Выполняя свой врачебный долг и рискуя здоровьем, в любое время дня и ночи Архангельский старался быть рядом с «тяжелыми» пациентами. Частый недосып и усталость однажды все-таки сказались на здоровье врача: он сам заразился тифом от своих подопечных. Заболев серьезной инфекцией, Архангельский чудом выжил, но получил осложнения, которые потом мучили его всю жизнь. Спустя два года Федор Сергеевич Архангельский вернулся в свой родной город — Алексин, где стал руководить больницей и занимать пост как уездного, так и городского врача. Там же он бесплатно лечил ребят из находящегося поблизости училища. Когда город охватила эпидемия дифтерии, Архангельский одним из первых начал использовать хлорный газ для дезинфекции сельских домов и тем самым спас от болезни сотни людей.

Городской врач и общественный деятель
В 1884 году Ф. С. Архангельского пригласили в Тулу на должность городского врача. В Туле он и прожил всю свою оставшуюся жизнь. Будучи врачом по призванию и просто человеком, неравнодушным к проблемам населения, Архангельский старался сделать жизнь горожан как можно лучше. Не оставляя в стороне врачебную практику, он начал заниматься общественной деятельностью, касаемой здоровья городских жителей — Архангельский стал членом Тульского отдела Русского общества охранения народного здравия, приложившего много стараний для улучшения здравоохранения Тульской губернии. Тогда же он вступил и в Общество тульских врачей, созданное по желанию городской интеллигенции, куда входили В. И. Смидович, В. Г. Преображенский, Н. А. Соболев, Н. П. Каменев, Ю. Г. Цейтлин и др. По его же инициативе при Городской управе начала работу санитарно-исполнительная комиссия (позже комиссия общественного здравия), где Архангельский работал вплоть до ее упразднения. С 1898 года Федор Сергеевич был назначен на должность помощника инспектора врачебного отделения губернского правления.

Тургеневская, 59, в этом доме ранее располагался противотуберкулезный диспансер

Вклад в развитие городского здравоохранения
Одной из заслуг Федора Сергеевича Архангельского является открытие при губернской городской больнице (по примеру столичных женских амбулаторий) специального смотрового пункта по кожно-венерическим заболеваниям. Также усилиями Архангельского и Тульского
городского Комитета трезвости в городе был открыт первый «приют для опьяневших», который давал «тяжелым и бесчувственно пьяным» бесплатное помещение, уход и при необходимости медицинскую помощь. Это учреждение, по словам самого Архангельского, должно было быть направлено на борьбу с алкоголизмом как с заболеванием, ведущим «к вырождению населения, к экономическому разорению и нравственной порче пораженного им населения». В разгар русско-японской и первой мировой войн Архангельский был назначен ординатором и консультантом в лазаретах и обществах Красного Креста. Владимирский госпиталь, которым заведовал именитый врач публично был отмечен образцовым порядком, обилием света и воздуха. Примечательным является тот факт, что в этом же лазарете, где находилось 224 человека больных и раненных, для того, чтобы при необходимости быть рядом с пациентами, проживал весь работающий там медицинский персонал. Во многом Архангельскому обязано открытие в Туле городской больницы, на строительство которой завещал большую сумму известный тульский меценат Д. Я. Ваныкин. Именно Федор Сергеевич подсказал купцу передать деньги на благо народа. Архангельский стал его душеприказчиком, а также одним из свидетелей, подписавшим завещание. Также Федор Сергеевич входил в комиссию по строительству той самой больницы, которая открылась 25 января 1908 года. Год спустя, в связи с 25-летием деятельности Архангельского на благо здравоохранения Тулы городская Дума распорядилась одну койку в Ваныкинской больнице именовать в честь «доктора Архангельского», и право класть на нее больных предоставлялось исключительно самому знаменитому врачу. Сейчас же все жители Тулы знают это здание как Тульскую городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи им. Д. Я. Ваныкина, находящуюся на ул. Первомайской.
Также по настоянию Архангельского для работников заводов и фабрик была создана и амбулатория в Чулково (Пролетарский район). Кроме того, будучи дружным с П. П. Белоусовым, Ф. С. Архангельский помогал ему строить всем ныне известный Белоусовский парк (Центральный парк культуры и отдыха им. П. П. Белоусова). После 1917 года Федор Сергеевич Архангельский заведовал бюро врачебной экспертизы, которая по его же инициативе была переведена на научную основу, активно участвовал в развитии здравоохранения Тулы и области. В 1919 году открылся противотуберкулезный диспансер по адресу: ул. Тургеневская, д. 59 (в наши дни в этом здании находится коммерческая организация). Этой лечебнице Архангельский также уделял особое внимание: помимо общей направленности, при больнице имелась бактериологическая лаборатория и стоматологический кабинет.

Торжественное открытие памятника Ф.С. Архангельского как основателя первого в Туле "приюта для опьяневших"

Военный врач и ученый
В годы революции Архангельский продолжал быть врачом, всем сердцем преданным своему делу. Он также лечил тиф, холеру, испанку, участвовал в организации учреждений здравоохранения края, заведовал врачебно-административным подотделом губернского отдела здравоохранения и судебно-медицинской экспертизы области, продолжал заниматься санитарным благоустройством города и, что немаловажно, составил документацию для для строительства уличной канализации в Туле.
Помимо прочего, Архангельский вел и научно-просветительскую деятельность — читал лекции по различным медицинским вопросам. Более 40 научных трудов доктора было опубликовано во многих авторитетных изданиях того времени.

Заслуженный авторитет
Ф. С. Архангельский всю свою жизнь посвятил проблемам здравоохранения Тульского края: лечил людей, строил больницы, занимался научной медицинской деятельностью, разрабатывал проекты по повышению санитарного уровня города. Число заслуг Архангельского огромно. Даже Лев Николаевич Толстой, всегда скептически относившийся к медицине, приглашал его лечить своих детей, тем самым признавая неоспоримый авторитет городского врача.
Скончался Федор Сергеевич Архангельский 29 июля 1928 года на 74 году своей жизни. Прах его похоронен в городе Туле на Всехсвятском кладбище.
В настоящее время на нем сохранилась могила выдающегося тульского врача. А 22 июня 2016 года, в честь Международного дня борьбы с наркоманией, наркобизнесом и алкоголизмом на самом древнем мемориальном кладбище Тулы состоялась торжественная церемония открытия памятника Ф. С. Архангельскому.

Автор: Кузнецова Юлия