• Курсы валют:
      USD 92.51
      EUR 98.91
30.06.2019

Викентий Смидович: жизнь и смерть как борьба с эпидемиями

XIX век – время расцвета науки, техники, медицины и широкого меценатства. Известны многие самоотверженные, преданные своему делу люди, которые оставили заметный след в науке, истории и плодами их деятельности мы пользуемся до сих пор.
В это время Тула славилась не только оружейниками, самоварщиками, пряничниками и гармонщиками. Жили здесь и известные в городе и за его пределами врачи. Некоторые так и остались в нашей памяти в названиях улиц, парков, больниц.

На первый съезд врачей Тульской губернии в 1880 года была избрана специальная комиссия для разработки вопросов земской медицины. В нее вошли известные тульские врачи С.Г. Озеров, Г.И. Петропавловский, И.И.Дубенский и Викентий Игнатьевич Смидович, отец известного русского писателя В.В. Вересаева, внесший немалый вклад в развитие Тульской медицины конца XIX века. Он был одним из детских врачей Тулы, многое сделал для улучшения санитарного состояния города.

Самоотверженное служение

Родился В.И. Смидович в 1835 году в украинском городке Каменец-Подольском в семье поляка-эмигранта. Первоначальное образование получил в Одессе. В 1885 году с отличием окончил тульскую гимназию, а через 5 лет - медицинский факультет Московского университета. В 1860 году В.И. Смидович вернулся в Тулу и стал работать ординатором в больнице Приказа общественного призрения.

Чтобы совершенствоваться как врач, Смидович выезжал в Австрию и Чехословакию. Занимался в Вене изучением внутренних и детских болезней, а в Праге изучал акушерское дело.


Цифры

Викентий Игнатьевич более 30 лет - с 1860 года и вплоть до своей смерти в 1894 году - работал в Туле в качестве врача и заслужил уважение и любовь своим бескорыстием и готовностью помочь людям в трудную минуту.


 

Смидович являлся и одним из инициаторов создания общества тульских врачей. Деятельность общества заключалась в числе прочего в сообщении коллегам на своих заседаниях заслуживающих внимания случаев из своей практики, в демонстрации некоторых больных, в обсуждении вопросов, имеющих медицинский интерес, в сборе сведений от врачей и лечебных заведений об эпидемических заболеваниях, т.е. носили непосредственно научный характер.

Врачи понимали, необходимость создания в городе медучреждения, где каждый приходящий больной, особенно малообеспеченный, мог бы получить бесплатно медицинскую помощь и лекарство. И оно открылось в городе в ноябре 1864 года. Это была «лечебница для приходящих больных общества тульских врачей». В 1875 году Викентий Игнатьевич был избран ее директором.

«Сладкий» доктор

Смидович состоял в различных благотворительных обществах. Как член Общества вспомоществования ученикам тульской гимназии помогал детям из плохо обеспеченных семей приобрести школьную форму, учебные пособия, письменные принадлежности, лучшее питание. Входил в Общество «Милосердие», которое занималось выплатой ежемесячных пособий, выделяло средства на приданое неимущим девицам. Общество открыло для нуждающихся женщин мастерскую, бесплатную столовую предоставило нескольким старушкам даровые квартиры-углы.

Популярность доктора Смидовича в городе была чрезвычайной, а любовь к нему, благодаря его самоотверженной деятельности - всеобщей.

В 1867 году тульский врач вышел в отставку и занялся частной практикой. Много занимался лечением детей. В его карманах всегда были сладости для маленьких пациентов. Дети называли его «сладким доктором».

Почему спустили Демидовский пруд

 Викентия Игнатьевича волновало также санитарное состояние города Тулы. Заболевания и смертность горожан, эпидемии, условия жизни населения города, в особенности бедняков, все это было предметом пристального изучения доктора Смидовича.

В первый же год существования санитарной комиссии В.И.Смидович осмотрел и нанес на карты все трясины и болота города Тулы, чтобы затем провести санитарные работы по ликвидации этих рассадников эпидемических болезней. По его рекомендации был спущен Демидовский пруд, затопивший прилегающие окрестности, приведены в надлежащее состояние многие городские водосточные канавы.


Факт

Два года Викентий Смидович и Петр Белоусов вели борьбу с местными властями за проведение в Туле водопровода, с подачей воды надлежащего качества. Последствиями этой борьбы стало то, что В.И.Смидович потерял место домашнего врача в доме губернатора.


Викентий Игнатьевич разрабатывал мероприятия по борьбе с эпидемиями холеры, заботился о подготовке дезинфекторов, выступал с лекциями о мерах по предупреждению эпидемий, боролся за образование запасов лекарств и продажу их беднякам по сниженным ценам или бесплатно.

Научный подход

В ноябре 1891 года, по инициативе Смидовича, как члена Тульского статистического комитета, в городе была проведена перепись населения. Викентий Игнатьевич обработал 80 тысяч карточек переписи, результаты были опубликованы затем в «Тульских губернских ведомостях». В 1894 г. в Туле вышла книга В.И.Смидовича «Результаты однодневной переписи города Тулы, произведенной 29 ноября 1891 года».


Важно

Перепись наглядно показала, что в местах, где жили в основном малоимущие, особенно на улицах - Подьяческой, Никитской, Воронежской, Хлебной площади и Серебрянке, господствовали такие болезни, как малярия, болотная лихорадка, желудочно-кишечные заболевания.


 

Это ставило перед тульскими санитарными службами и городскими властями новые задачи, решение которых позволило бы устранить вредное влияние среды на здоровье людей.

Трагическая случайность

Практическая деятельность тульских врачей нередко была связана с опасностью для их собственной жизни. Многие тульские земские врачи заражались и умирали, оказывая помощь пациентам период эпидемий. Случилось такое и с Викентием Смидовичем.

В конце октября 1894 года он был приглашен в дом, где находился тифозный больной. Через некоторое время все обитатели этого дома заразились тифом. Двое из пятерых умерли. Смидович тяжело переживал смерть своих пациентов, продолжал лечить выживших. Но в начале ноября занемог сам. Как выяснилось потом - он заразился тифом от своих подопечных. Викентий Игнатьевич до конца остался врачом. Уже, будучи больным, он сам вел историю своей болезни. На десятые сутки, 15 ноября 1894 года В.И.Смидович умер от сыпного тифа, осложнившегося острым воспалением почек.

В этот день заседал совет лечебницы приходящих больных, где должен был выступать Смидович. Во время, заседания пришло печальное известие о его смерти.


Цитата

«Друзья! Судьба послала нам чувствительную потерю в лице одного из первых по просвещению и трудолюбию члена нашего общества - Викентия Игнатьевича Смидовича».


 

Смидович был похоронен на Всехсвятском кладбище. За гробом покойного шла многочисленная процессия, состоявшая из родных, друзей и близких знакомых, тульских врачей, учителей и учеников гимназий, благодарных выдающемуся доктору пациентов.

Так окончился земной путь удивительного человека, одного из лучших тульских врачей, доктора медицины, надворного советника и бескорыстного общественного деятеля Тулы – Викентия Игнатьевича Смидовича. Могила его утрачена, но одна из улиц в центре Тулы названа именем В.И.Смидовича.

На фото: Здании на улице Каминского, где Общество тульских врачей поместило свою бесплатную лечебницу и аптеку.

Улица Смидович находится в Центре Тулы.

Викентий Смидович.

Комментарии для сайта Cackle