• Курсы валют:
      USD 62.87
      EUR 70.79
31.01.2019

Министр здравоохранения Андрей Третьяков: «2019 будет годом борьбы с онкологией»

В эти минуты в Туле проходит пресс-завтрак с министром здравоохранения Тульской области Андреем Третьяковым.

Как сообщает наш корреспондент, министр начал с вопросов, которые были ключевыми в начале его работы — это огромное количество жалоб жителей на очереди в поликлиниках и невозможность попасть к специалистам.

- Для врачей это было очень удобно, так как они работали на нескольких ставках в разных учреждениях. Средняя зарплата была около 40 тыс. рублей. Для решения этой проблемы в поликлиниках была введена система электронной записи.

Кроме того, не соблюдался принцип территориальности. Не было чёткого единого графика работы поликлиник. Структурно мы смогли решить и эту проблему, - рассказал министр.

- В Тульском регионе стояла низкая насторожённость по онкологии. То есть мы упускали самое главное - активную выявляемость на ранних стадиях, когда человеку можно помочь.

Не было зафиксировано реестра по онкозаболеваниям. Не практиковали консилиумов, где решали по пациенту, какое лечение ему назначить. Было много закупленных препаратов для химиотерапии, но они не находили такого применения, так как все заболевания диагностировали на поздних стадиях, когда эти препараты уже не помогут вылечить пациента, - отметил Третьяков.

2019 год министр назвал годом борьбы с онкологией. Сейчас все онкологи находятся в единой системе. Что касается планов, в первом квартале купят линейный ускоритель для лучевой терапии. В Новомосковске и Щекино будут свои. К 2020 завершится строительство специальных кабинетов с линейным ускорителем. Препараты будут распределяться по области, больным не придётся ездить в Тулу.

Автор: Анна Жукова