• Курсы валют:
      USD 63.95
      EUR 72.36
23.01.2019

В Туле впервые проведена операция по удалению тромба пациенту с ишемическим инсультом

14 января скорая помощь доставила из Алексина в областную больницу 63-летнего мужчину в тяжёлом состоянии. Пациенту установили диагноз острого нарушения мозгового кровообращения. Был проведён системный тромболизис. Рентгеновская компьютерная томография головного мозга выявила у пациента тромбоз правой внутренней сонной артерии. Врачи сразу же приняли решение о проведении тромбоэкстракции – современной и эффективной методики удаления тромба при ишемическом инсульте. Операция по механическому удалению тромба необходима для того, чтобы как можно быстрее восстановить циркуляцию крови в головном мозге.

Ведущими специалистами отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения под руководством Никиты Сорокина было выполнено удаление тромба (тромбоэкстракция стент-ретриверами) из бассейна внутренней сонной и средней мозговой артерии. Одновременно было проведено расширение суженного участка сосуда и установлен стент во внутренней сонной артерии. Операция прошла успешно. У пациента были полностью парализованы левые конечности, и уже во время операции их функции начали восстанавливаться. Признаки инсульта, которые впоследствии могли привести к инвалидности, исчезли.

Сейчас пациент находятся под наблюдением врачей регионального сосудистого центра областной больницы. Здесь же он будет проходить дальнейшую реабилитацию.

Министр здравоохранения Андрей Третьяков сообщил, что ранее подобные операции пациентам из нашего региона проводились только в федеральных центрах. В Тульской области такая операция проведена впервые. Она стала возможной благодаря новому современному оборудованию – ангиографическому комплексу, который был приобретён по поручению губернатора Алексея Дюмина.

Эта высокотехнологичная операция проводится с минимальными рисками для пациента. Воздействие оказывается непосредственно на патологический очаг, оставляя в сохранности здоровые ткани.

Министр также отметил, что в настоящее время в регионе работают три таких комплекса: два в облбольнице и один в Новомосковске.

Автор: Анна Жукова