EUR 99.36
23.08.2016

Анастасия Войнова: «Я шла к Играм много лет»

23-летняя велосипедистка, уроженка Тулы, стала серебряным призером Олимпийских игр 2016

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в паре с Дарьей Шмелевой тулячка Анастасия Войнова завоевала для России первую медаль на треке со времен Игр 2004 года.

О начале своей спортивной карьеры и о том, как прошли для нее Игры, Анастасия рассказала нашему корреспонденту.

- Анастасия, а как давно вы занимаетесь спортом?

- Я занимаюсь спортом с 8 лет. Во втором классе начала заниматься лыжными гонками. Спустя три года оказалась в велоспорте, и с лыжами пришлось расстаться. Надо было делать выбор. В этом соревновании велоспорт взял вверх.

- Вас родители в спортивную школу отдали или вы сами захотели заниматься спортом?

- Сама захотела. Подруга записалась в лыжную секцию. Я занималась танцами уже в это время. У меня было очень много энергии в детстве, и мне этого было мало. Захотела пойти с ней за компанию. Стало любопытно, что же такое спорт.

- С вашим первым тренером связь поддерживаете?

- Я всех своих тренеров помню, поддерживаю хорошие отношения. Каждый тренер вложил в меня и в мой результат часть своего труда, сделал вклад свой в медали, которые я сейчас выигрываю. Я им за это благодарна. Но больше всего своего труда вложил в меня мой тренер Владимир Кирильцев, с которым я работаю с 2010 года. С момента поступления в УОР2 г. Москвы до сегодняшнего дня. Он не только мой наставник, но и друг. Я благодарна ему за все свои медали с чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр. Это и его тяжёлый труд изо дня в день, как и мой. Я и по любому личному вопросу могу обратиться к нему, если мне нужен какой-то совет или помощь.

Я редко, но все же вижусь со своим первым тренером по лыжам Геннадием Гончаровым. Так же и поддерживаю связь со своим первым тренером уже по велоспорту Владимиром Ерёминым. Он настоящий фанат своего дела! Заслуживает глубокого уважения и восхищения за это всех спортсменов! Посвятил всю свою жизнь науке и спорту! У него взгляд-рентген, честное слово. Он уже в 11 летнем ребёнке может увидеть потенциально будущего чемпиона.

- Было ли у вас когда-нибудь желание сменить сферу деятельности?

- В 16 лет был такой период, когда я хотела бросить спорт. Но, спасибо маме - она меня смогла убедить, что мне нельзя этого делать ни в коем случае. Что это моё, и одним решением необдуманным смогу испортить свое будущее. Она была права. Сейчас у меня очень много планов и желание работать.

- Когда вы точно поняли, что спорт ваша профессия?

- В 17 лет, когда стала юниоркой и поехала на свои первые соревнования международного уровня. Тогда пришло осознание, что это не детское увлечение, а моя профессия. Начала понимать, что я хочу от спорта, для чего мне это все нужно.

- Когда не было ясно, допустят ли нашу сборную на Игры, как вы преодолели общее моральное напряжение?

- Я просто продолжала работать. Я понимала, что своими переживаниями я эту ситуацию не изменю. А вот эффективность тренировок точно снизится, результат ухудшится. А этого я точно не могла себе позволить, я шла к Играм много лет. Заключительные этапы подготовки самые сложные, особенно в моральном плане. Поэтому надо минимизировать все плохое, с чем можно столкнуться перед самым ответственным стартом в своей карьере. Но мне очень обидно за тех спортсменов, которые были отстранены от Олимпийских игр. Я им искренне сочувствую. Это ужасно несправедливо, когда годы твоего ежедневного труда оказываются напрасными.

- Было ли во время Игр ощущение прессинга со стороны судей или принимающей стороны?

- Многое слышала на этих Играх о прессинге и недостойном поведении спортсменов из других стран. У нас такого, к счастью, не было. Обстановка негативной не была. Это приятно. Я всегда уважала своих титулованных соперниц, а сейчас убедилась ещё раз, что они достойные соперницы не только из-за своих титулов, но ещё и за своё достойное спортивное поведение на соревнованиях. У таких намного приятнее выигрывать.

Я лично всегда болею не только за своих коллег по сборной, выступающих на велотреке. Но ещё и болею за своих коллег по клубу "Газпром-РусВело", которые выступают на шоссе. Они много часов в день на тренировках проводят. Рада безумно за Ольгу Забелинскую. Восхищаюсь ей, как спортсменкой и как женщиной, матерью троих детей. Она прошла через многие трудностей перед этой Олимпиадой и, в связи со всей этой непонятной ситуацией, приехала и выиграла серебро.

- Каковы ваши спортивные планы? Какие соревнования у вас в приоритете после Игр?

- Сейчас у меня небольшой отдых будет. Недели две, максимум. Нужно выдохнуть и собраться с мыслями и силами. Впереди ещё много работы. Тем более, я не хотела бы пропускать чемпионат Европы, который пройдёт уже в октябре в Германии.

- Вам удалось осмотреть достопримечательности Рио? Ведь Бразилия считается достаточно опасной для туризма.

- Да, было страшновато. Но погулять по набережной пляжа Копакабаны удалось после соревнований вместе с командой и тренером. Прогулкой мы остались довольны. Нам встречались дружелюбные люди. Многие просили сделать фото на память. Статую Христа-Искупителя, к сожалению, увидеть не удалось. До нее добираться от нашей базы больше двух часов. А у меня после пяти гоночных дней совершенно не было ни моральных, ни физических сил. Поэтому решила отдохнуть. Достопримечательности – повод вернуться в Бразилию.

Источник: Комсомольская Правда

Автор: Блохин Алексей