• Курсы валют:
      USD 59.14
      EUR 69.43
23.11.2013

11-летняя тулячка выиграла кубок по художественной гимнастике

На открытом кубке Пскова Василина Титова заняла 1-е место

Василина занимается художественной гимнастикой с 4 лет. Сейчас девочке 11, а на полках ее шкафа хранится более 30 медалей. Девочка хочет связать свою жизнь со спортом и в будущем стать тренером, как и мама.

«Жизнь семьи – спорт»

- Василин, почему ты решила заниматься гимнастикой?
- Меня мама отдала, я маленькая тогда была. А мама сама посвятила этому виду спорта 11 лет, она мастер спорта и уже 14 лет работает в университете преподавателем физической культуры. И папа, кстати, тоже спортсмен. То есть жизнь моей семьи – это спорт. Мне кажется, у меня не было других вариантов.
- А тебя так рано отдали в спорт? 4 года – это же совсем ребенок.
- А занятия гимнастикой начинаются с 4-5 лет, то есть я уже занимаюсь 7 лет. Если прийти в гимнастику в более позднем возрасте, не факт, что все получится: гибкость развита у детей. Есть, конечно, некоторые девочки, которые начали заниматься в 8-9 лет, и у них все получилось, но это большая редкость.

«Без травм спорта не бывает»

- Художественная гимнастика – это серьезный спорт, в котором часто бывают травмы. Ты не боишься?
- Ну, без травм спорта не бывает. Серьезных травм у нас в команде не было никогда, только растяжения, но это бывает у всех.
- А ты всю жизнь хочешь связать со спортом? Или еще планы есть?
- Прекращать заниматься я точно не буду! Все, что угодно, только не это! Я мечтаю получить мастера спорта международного класса, а потом хочу стать тренером как мама, помогать ей. Я уже сейчас составляю некоторые композиции, помогаю девочкам составлять упражнения. Еще, может, как мама, создам танцевальную группу, будем ездить по разным городам.

«Все привыкли к победам»

- Одноклассницы тебе не завидуют? Может, кто-то тоже решил в спорт пойти?
- Да нет, никто не завидует. В спорт тоже как-то никто не решил пойти. Только одна подружка пошла на танцы, мы с мамой ей посоветовали направление и школу.
- За свою профессиональную карьеру ты объездила более десяти городов, учителя не ругаются?
- Приходится очень много пропускать из-за тренировок, поездок, соревнований. Но сейчас учителя уже привыкли, не обращают внимания. Да в школе уже все как-то привыкли к моим соревнованиям, на победы не обращают внимания.
- А как оценки? Хорошо учишься?
- Учусь на отлично. Тяжело, конечно, но ничего.