• Курсы валют:
      USD 59.18
      EUR 63.23
16.11.2013

Михаил Максимов: «Сектор Север - не совсем обычные болельщики!»

Тула - футбольный город, нигде нет такого количества болельщиков, как у нас!

А нашим фантастическим фанатам может позавидовать любой клуб ФНЛ. Корреспондент «Центра 71» Галина Кулимбаева встретилась с одним из лидеров фанатского движения и расспросила его о жизни, работе и, конечно же, о Секторе Север.

- Кто ходит, в основном, на Сектор Север?
- Это различные люди, которые хотят болеть несколько по-иному. Ничего не говорю плохого про тех, кто ходит на западную и восточную трибуны, на востоке тоже хорошо поддерживают команду. У нас 80% - это молодой коллектив, в возрасте от 16 до 22, а остальная масса ребята уже постарше. Здесь своя романтика. Фанаты - это уже своя культура, наверно, правильно даже сказать - субкультура. Быть фанатом сегодня модно, на сектор ходит много девушек. Если ходишь на Сектор, на футбол, то ты нормальный крутой парень.

- А поддержка за свой счет?
- Мы все делаем в партнерстве с футбольным клубом. Партнерство осуществляется таким образом: футбольный клуб дает нам билеты, безусловно, за деньги, но с определенной скидкой. Мы продаем билеты, возвращаем деньги, а часть скидки оставляем себе. Эти деньги у нас идут на атрибутику и на существование Сектора и на определенные социальные акции, такие как «Суббота доноров». Есть у нас и ребята, которые занимаются благотворительной помощью для детских домов.

- Многие граждане считают вас обычными забияками, считаете ли вы себя таковыми?
- Мы изначально говорим, что не совсем обычные болельщики. Хотя забияками нас назвать нельзя (улыбается). Когда «Арсеналу» было совсем плохо, болельщиков было очень мало. А сейчас, когда пошла такая волна, «Арсенал» начал побеждать, вдруг появилось огромное количество болельщиков, которые сегодня нас учат и говорят, что можно делать, а что нельзя. Ну, простите, мы команду не кидали. Упадем мы в следующем году в третью лигу, значит, такова судьба, но мы в любом случае останемся с нашей командой.

- Не смотря на запрет, Сектор Север периодически жжет фаеры…
- Мы боремся с этим, но не всегда получается. Есть люди, которые частенько ездят в Москву на другие матчи, например «Спартак» - «ЦСКА», где постоянно все горит. И поэтому им очень трудно объяснить, что у нас небольшой клуб с маленьким бюджетом и нам за это приходится платить деньги. Сейчас Фан-клуб создает программу секьюрити на Секторе. Я думаю, что уже в следующем году она будет работать.
 
- Для вас кто-то сочиняет песни и речевки?
- Ну прям Александра Сергеевича Пушкина у нас нет (смеется). Но есть люди, которые занимаются этим. Знаменитая песня Мумий Тролля «Владивосток 2000» у нас называется «Новомосковск 2000». И все песни так переделываются. Но надо отметить, что всем этим песням уже лет по 15, даже наверно, больше. За речевки тоже отвечает определенный круг людей, но, я думаю, со следующего года это будет интересней.

- А баннеры тоже сами рисуете?
Да, рисуем сами, в разных условиях, в разных местах, при дожде, при снеге. Есть специальная группа людей, которая занимается именно этим. Рисуют граффити на стенах, из последних работ рисунок 4х4.

- Как можно попасть к вам?
- Если ты приходишь на Сектор Север, ты должен знать речевки. За их незнание можно и по макушке получить (улыбается). На Северную трибуну нельзя прийти и просто молча стоять. Если хочешь молчать, иди на любую трибуну, сиди и жуй семечки. Молчать у нас  не получится. Кстати, наши девушки к этому относятся во много раз фанатичнее, чем мужчины. Девушки у нас вообще молодцы. Помимо того, что они на футболе молодцы, они еще и за футболом молодцы. И поверьте, попали они к нам далеко не за красивые глаза, а за конкретные дела. Помогают и в реализации билетов, и в раздаче листовок, и в клубу журналы продавать, т.е. выполняют, по сути дела, огромную работу, за что им большое спасибо!

- Как вы попали в ряды фанатов?
- Меня дед привел в 1994 году на «Спартак». Честно говоря, мне тогда понравился и «Спартак», и «Арсенал». Потом дедушка, к сожалению, умер и 1995-1996 года я смотрел футбол с балкона. Мои тетя с дядей жили на улице Обручева, и их балкон выходил как раз в сторону стадиона, было все прекрасно слышно и поэтому я, частенько приезжая к ним, смотрел игры так. В 1996 году я начал посещать матчи самостоятельно, тогда меня и привлекли ребята, которые стояли отдельно на западной трибуне, у них были красивые красно-желтые шарфы и я, посмотрев на них, понял, что это мое.

- Какой для вас был самый запоминающийся выезд?
Это была Казань, мой самый первые выезд. До него было много возможностей выехать, были города и поближе, но я решил, что нужно ехать на Кубковый матч. Дома я всем сказал, что поехал к тете в деревню, а сам совершенно один уехал в Казань. В то время среди фанатов была мода не брать на выезды деньги, некоторые люди даже в Тюмень ездили со 100 рублями в кармане и добирались. Вот и я захватил с собой всего 30 рублей, хотя была возможность взять больше, благо в то время подрабатывал. Потом очень сильно жалел о том, что взял такую маленькую сумму. Хорошо, что там встретил наших ребят, с которыми до сих пор дружу. Многие на Сектор уже не ходят у них семьи, многие даже футболом переболели, но общаться продолжаем до сих пор.

- А как вы вообще выезжаете на матчи?
Я, как и многие старые фанаты не люблю ездить на автобусах, я, например, если это выезд в Москву – не считаю его выездом в принципе, 200 км – не такое уж и расстояние. Если же куда-то и еду, то предпочитаю электрички, поезда и все, что с ними связанно. Скажу честно, покупать билеты – совсем не дело. Стараемся частенько «вписываться» различными способами, различными манерами, уговорами, где-то мошенническим способом. Например, если нет никаких сумок – достаточно снять майку и проводница тебя пропускает, как своего родного. Проходишь весь вагон, открываешь заднюю дверь и впускаешь всех своих товарищей. Потом она удивленная спрашивает: «Откуда вы здесь?».
В 1999 году я с другом ехал из Саратова в Тулу после очередного матча. Туда мы ехали два дня и там провели два дня. Денег осталось мало совсем, кое-как смогли доехать до Тамбова. Там долго прождали поезд и в итоге забрались в товарняк. Так сильно меня никогда в жизни не трясло! Он был пустой, держаться там не за что, и, если поезда разгонялся хотя бы до 50 километров, вагон начинало жутко трясти. Было весело, правда, сойдя на землю, у меня голова кружилась еще часа пол.
Вообще, каждый выезд чем-то романтичен и очарователен, многие поступки, которые там совершаются – на взгляд обывателей – не имеют морали, но я бы поспорил с этим (смеется).

- Зачем люди приходят на Сектор?
Фанаты, хотя их можно больше группировками называть – они как семья, где все друг о друге беспокоятся, где возможно социальное равенство, которое позволяет чувствовать себя не каким-то отбросом, а нормальным человеком. Тут ты знаешь, что за тебя всегда могут вступиться старшие, если есть какие-то определенные проблемы, они приедут и будут говорить за тебя не зависимо от чего. И на сегодняшний день фанаты – это реальная сила. Я не уверен, что кто-то сможет сейчас собрать определенное количество народа, а мы это сделать в состоянии.
Наши фанаты – это молодежь, которая приспособлена лучше, чем многие обычные ребята. Мы стараемся вести здоровый образ жизни: у нас на секторе нельзя курить, соответственно пьяных вы у нас тоже не увидите. Кроме этого,  у нас есть ряд своих клубов и секций, где люди занимаются единоборствами.
Но у нас нет никакой политики – только футбол!

- Так кто же все-таки такой фанат?
- Фанат – это состояние души. Те, кто этим болен – реально болен! Причем болен на всю жизнь. Я не знаю, что может это заменить… Порой даже семья не сможет восполнить это. В обычной жизни нет такого адреналина, который присутствует на стадионе. Сейчас многие мои друзья, да и я сам успели пережениться, но долгое время браки эти не продлились. И все мы опять оказались в одной компании.

Досье
Михаил родился 15 декабря 1983 года
Работает менеджером по работе с болельщиками футбольного клуба «Арсенал».
Девиз: «Всегда быть первым»
Кроме футбола болеет за хоккейный клуб московского «Динамо»
Из «Арсенала» выделяет Максима Лепского, Андрея Ляха и Виталия Орлова.
На его счету 100 выездов
Футболом занимается более 11 лет

Интересные факты

Фан-клуб носит название Сектор Север всего год и объединяет в себя различные группировки
В нем насчитывается более 1000 человек
У тульского Фан-клуба постоянная война с орловскими болельщиками
На матчах Сектор Север используют барабаны, флаги, шарфы, двуручники и баннеры
На стадионе фанаты не курят

Автор: Кулимбаева Галина

В Туле стартовал розыгрыш любительской волейбольной лиги
10:07 Сегодня

В Туле стартовал розыгрыш любительской волейбольной лиги

Стартовал второй в сезоне розыгрыш Тульской...

Туляки одержали победу в командном спринте на Чемпионате России
09:47 Сегодня

Туляки одержали победу в командном спринте на Чемпионате России

Тульские велогонщики привезли с проходящих в...

В Новомосковске состоится международный хоккейный турнир
17:42 Вчера

В Новомосковске состоится международный хоккейный турнир

Международный детский хоккейный турнир EuroChem Cup 2017 пройдёт в ледовом дворце «Юбилейный» с 24 по 27 мая. Его завершение, как...

Фанат «Арсенала» вернулся домой из французской тюрьмы
16:36 Вчера

Фанат «Арсенала» вернулся домой из французской тюрьмы

Из французской тюрьмы на родину вернулся глава...

Новобранец «Арсенала» Александру Бурчану: «Я прочитал, что Тула славится машиной для приготовления чая»
12:55 Вчера

Новобранец «Арсенала» Александру Бурчану: «Я прочитал, что Тула славится машиной для приготовления чая»

Румынский полузащитник Александру Бурчану, заключивший на днях контракт с...

Бывший тренер ЦСКА, воспитавший Акинфеева, будет тренировать голкиперов «Арсенала»
16.01.2017

Бывший тренер ЦСКА, воспитавший Акинфеева, будет тренировать голкиперов «Арсенала»

Бывший тренер ЦСКА Вячеслав Чанов вошёл в тренерский штаб...

Гиа Григалава - новый игрок тульского «Арсенала»
15.01.2017

Гиа Григалава - новый игрок тульского «Арсенала»

Вчера, 14 января, тульский футбольный клуб «Арсенал» заключил контракт с грузинским футболистом...

Лукаш Тесак: "Пробовал восстановиться, но теперь думаю прооперироваться"
14.01.2017

Лукаш Тесак: "Пробовал восстановиться, но теперь думаю прооперироваться"

Защитник тульского «Арсенала» Лукаш Тесак дал интервью "Советскому...

Тульский «Арсенал» подписал контракты с Габуловым, Комбаровым и Семшовым
13.01.2017

Тульский «Арсенал» подписал контракты с Габуловым, Комбаровым и Семшовым

p { margin-bottom: 0.25cm; line-height: 120%; } a:link { Тульский клуб заключил...

Тульский «Арсенал» может пополнить румынский полузащитник
13.01.2017

Тульский «Арсенал» может пополнить румынский полузащитник

В самое ближайшее время румынский полузащитник...

Роберт Арзуманян, возможно, пополнит состав тульского «Арсенала»
12.01.2017

Роберт Арзуманян, возможно, пополнит состав тульского «Арсенала»

Тульский «Арсенал» заинтересован в...

Теннисист Андрей Кузнецов вышел в полуфинал турнира в Сиднее
12.01.2017

Теннисист Андрей Кузнецов вышел в полуфинал турнира в Сиднее

Уроженец Новомосковска, теннисист Андрей...

Сергей Кирьяков: «Либо доказываешь, что ты игрок хорошего уровня, либо ищешь другую команду»
11.01.2017

Сергей Кирьяков: «Либо доказываешь, что ты игрок хорошего уровня, либо ищешь другую команду»

Главный наставник тульского «Арсенала» Сергей Кирьяков...

В Туле состоится турнир по пляжному волейболу на снегу
11.01.2017

В Туле состоится турнир по пляжному волейболу на снегу

Призовой фонд соревнований - 20000 рублей (10 000, 6 000...

13 футболистов тульского «Арсенала» переведены в дублирующую команду
11.01.2017

13 футболистов тульского «Арсенала» переведены в дублирующую команду

Тульский «Арсенал» вовсю начал подготовку к весеннему сезону. 13...

Тульские баскетболисты отправятся к курянам
09.01.2017

Тульские баскетболисты отправятся к курянам

16 и 17 января в Курске состоится первая в этом...

Туляки смогут создать талисман турнира по уличному баскетболу
09.01.2017

Туляки смогут создать талисман турнира по уличному баскетболу

Оргкомитет турнира по уличному баскетболу...